☆βちゃん☆の"☆βちゃん☆(べーちゃん)" [スズキ クロスビー]

2022年8月16日

自作 バンパーグリルメッシュ化
フロントバンパーグリルに網をつけました。

ホーン交換でバンパーを取り外す事、なんとインタークーラーが無残な姿で登場w

何かと遠出で高速乗る機会も多く、飛石や虫など気にしてはいましたが、まさかこんなにダメージを受けているとは😥

クロスビーは、かなり隙間が空いていて対策しなきゃいけないとは思ってましたが、、、中々ね〜😅

っと、ホーン交換でバンパーを外す機会があったので、ついでに網の取付けを行いました。

取付けた製品は、ホームセンターで売っていた物をチョイス!!

アルミ素材の製品で、そこまで網目も細かくなく冷却性(通気性)には問題無さそうです。

グリルの形に型取り、取付けは極細のインシュロックを使用!

ボンドで止める方法もありましたが、雨で剥がれる事を恐れ、ガッチリ固定する事にしました。

穴開けボルトで固定も考えましたが、なるべく傷つけない方法を考え、辿り着いたのがインシュロックでした。

いざ取付けを行う際、上部の隙間(4箇所)が空いており、平面に覆っても隙間が出来てしまう為、網を折り曲げ加工!

取付けはいい感じに収まり、更にインシュロックでポイント留めして終了!

網を黒に塗装するか迷いましたが、敢えて塗装せずに装着しました。

これはこれで良いかもです。

飛石や虫は避けられない課題ですが、無いよりマシと言う事で、安心して走行が楽しめます(^^)♫
  • ホームセンターで購入した網です。
    購入時、丸まってたので平らにするのが面倒でした😅
  • 平面に一枚貼るつもりでしたが、写真の通り隙間が出来ます。
  • 写真だと分かりにくいですが、網の両端を折り曲げ加工!外淵に合わせて折り曲げます。
  • 折り曲げる事で、ネックとなっていた穴まで埋める事が出来ました。また、外枠の淵にもフィットしてます。
  • インシュロックで止めた箇所は全18箇所!
    かなりガッチリと強度もある仕上りとなりました。
  • 表から見た場合です!
    インシュロックも全然目立たなく、後はバンパー取付けで終了!
入手ルート実店舗(その他) ※スパービバホーム

トヨタ(純正) / フロントグリル

スバル(純正) / STIフロントグリル

スバル(純正) / フロントグリル(サーフェースメッシュタイプ)

スズキ(純正) / フロントグリル

日産(純正) / 純正フロントグリル

ホンダ(純正) / フロントグリル

Castrol MAGNATEC 5W-30

POLARG / 日星工業 シルバーコーティングウインカーバルブ アンバー T ...

KENWOOD MDV-S708L

CAINZ 自動車用ガラスコーティング剤 シリコーン&フッ素タイプ

MASADA 油圧パンタジャッキ / 油圧シザースジャッキ

CAR MATE / カーメイト LUXIS ナンバーベース スリム BK / ...