釣月耕雲の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2024年5月18日

サイドステップを薄くしてみた。

いくら脚の長いワタクシ(嘘)でも、たまに引っ掛けてしまうシエラちゃんのサイドステップ。

スレてますよね…傷が目立って何だかみすぼらしい。

共通車体のJB64と比べると4センチくらい外に飛び出しています。
てな訳で、こういう良いモノが販売されていますので取り寄せました。読んで字のごとくですね。

純正サイドステップを取り外して入れ替えるだけです。
まずは純正サイドステップの下にあるクリップを外します。

割とデカいクリップ5個と、グリルやインナーフェンダーでお馴染みのサイズのクリップ2個の合計7個有ります。
こちらは右後ろの様子です。手前のクリップを外します。

画像中央から左端まで伸びている斜めの線までがサイドステップのパーツなので、奥のクリップは外さなくて良いです。

フロント側も同様です。
外したクリップ達です。大クリップは破損しやすいですが、製品を取り付ける際には大クリップ4個しか使いませんので、片側1個までなら壊してもおk(爆)
サイドステップを真横に引き出します。

グリルと同じ白いプラクリップで刺してあるだけなのでスポッと取れます。ボディの脱脂と掃除をします。

白いクリップの刺さっていた穴はマスキングテープや養生テープを貼って塞いでおきましょう。
新しいパネルを当てがっておいて、大クリップひとつで仮止めします。

位置が決まったら両面テープで固定しつつ他のクリップをハメます。

完成☆

出っ張りがほぼなくなってスッキリです。

ショートバンパー塗装取付スキッドプレート取付その1(Hb1st)

リアバンパー交換

フロントバンパーアンダーガーニッシュ取り付け

フロントバンパーを替えてみた。

jb74 サイドステップ 外し

ショートバンパー塗装取付スキッドプレート取付その2(Hb1st)