糸電話の"C5" [シトロエン C5 セダン]

作業日:2023年10月26日

純正ナビ、オーディオ撤去。新調

ヤフオクで中華製のモニターオーディオを落札したのはいいが、スペース的に付くのかコレ?
付くといいな。と言う希望のみの無計画な出たとこ勝負で作業スタート。
純正ナビはもの凄く丁寧な作業で取り付けられており、撤去に一苦労。
写真は、撤去後に暫定でスマホをつけていた名残り。
ナビ撤去中の写真を発掘。助手席足元の配線やらテレビチューナー、ナビ本体の取り外しで嫌になって心折れかけましたが、後にも引けず。純正デッキもBluetoothも画面へのミラーリングも出来ないのでALL撤去。ナビ画面裏の何やらC6にもついていた表示も発掘。陽の目を見せてあげよう。
オーディオ集中カプラも、潔くぶった斬り
きっとこうだろうという勘と勢いで加工。
と言っても、ギボシつけただけ。写真ないですが、通常のオーディオハーネスと配線色が同じなので、特に心配なし。
元に戻す事もないし、戻せないし、突き進むしかない。
コイツを購入。このままだと、奥行きも幅も足りない。ナビ画面部分のクラッシュパッドを右側2cm弱 糸ノコで切断、拡張。
都合よく、モニター本体が天地逆さまにしても画面が回転でき取付出来そうな為、逆さまにしてインストール出来ると根拠のない自信で作業進行。
全くもって適当。なんとかなるではなく、なんとかしないとイケナイ所に追い込まれる。じっちゃんの名に賭けて私はやり遂げる。明るいうちに終わらないと!夕飯の時間に間に合わないと! の一心で脳内で完遂までの道筋を描く私。
なんとかなった!
ミラーリングも、 CarPlayも、Bluetoothも
出来て、か い て き ♡
バックモニター配線は、また気が向いた時にやろう。今からやると日が暮れる。夕飯にも間に合った。やれば出来る!
元デッキだった所に モニター本体裏に隠蔽されていた表示(名前なんて言うんだっけ?)をつっこんでみた。時計が常時表示されているので、便利な気がする。表示が2007年で点滅していたので、どうしたら良いか途方に暮れたが、ハンドルのMODEスイッチを触れと諸兄の書込みを参考に設定。

あとは、
謎に左にあるハザードスイッチ。押す気が無くなるくらい遠いので、手頃な場所に追加スイッチ設置しよう。
ライトスイッチ先端の使用しているのか不明なボタン、コレ使えないかなぁ。CANシステムわからないので、普通に物理スイッチ増設するんだろうな。
手元にきて1ヶ月経たないうちに、だんだん私色に染まっていくかわいいC5でした。

リターンホースの交換

車検(39,875km)

ヘッドライト磨き

持病の右リアスモール&ブレーキバルブ切れ