jag-たらんの愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2023年10月6日

ユーザー車検 実施

近所の知り合いの整備工場が、整備組合のお約束で外国車の車検は行わないとの理由で、受検してもらえない。
やむなく、ユーザー車検をやってみた。車検の継続検査は、全国のどこの車検場でも受検できるそうです。
時間は持て余してるので、愛知県小牧市にある車検場へ2回見学に行った。

2021年9月、足回りのブッシュ、ブーツ一式を交換済。
2023年3月、オイルクーラーパイプ、ATオイルクーラーパイプ、ラジエーター交換。
不都合な所は手をいれてるので、車検で不合格になる事はない状況です。

ユーザー車検のパンフ(表)
裏面、記述に従って、窓口などを巡回して、見学する。
検査要領等の見学パンフが作ってあった。(裏面は省略)
知り合いの整備工場は、車検整備だけは実施してくれるということで、依頼した。
請求書
分解整備記録簿。
最下段の事業場名と所在地欄は、整備工場の印かと思ったら、個人名にしてあった。
個人名でも、通りました。(既ユーザー車検実施の方の記述通りでした)
整備出来上がりが、10月5日(木曜)でした。次週にしようかな?とも思いましたが・・。
10月6日は大安でしたので、決行です。
試験場近隣のテスター屋さんで、チェック。
ライト光軸だけとか、排ガスだけ、とかメニュー分けがあるようです。
そんなん分かりませんから、全部です。
重量税納付、検査手数料納付、等は先の方たちが記載されてますので、省略します。
レシートの写真のみ掲載
その他は余裕が無いので、写真がありません。
見学していて、夕方に空いてくるので第4ターンで臨みます。
(業者の方は、顧客が待っているので早い時間に行われるようです。)
きっちり整備をしていますから、車検の受験前に整備を行う”前整備、後車検”です。

検査ラインでは、空いてきたこともあって、親切に対応してもらえました。

無事通過しました。

通過後に、駐車場に車を止めて、結果判定?の事務所へ出向き、検査印のチェック?、必要書類のチェック等?ありました。
事務棟に戻り書類を提出し呼び出しを待ちます。

無事、車検受かりました。
車検証が小さくなりました。
・青枠が従来の大きさ(A4相当)
・赤枠が新の車検証(A6相当)
----------------------
\52,700
合計
\106,050
でした。
別で、部品代、整備費用にお金をかけているので、純粋な車検費用ということと思います。
車検標章は自分で貼付け。ピラーに沿わせてと思っていましたが、ご覧の通り。
(令和5年7月から、貼り付け位置が変更になりました)
コーティング

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

メッキホイールをマットブラックに塗装

エンジンオイル交換

吸気温センサー交換 104421km

タイヤ交換 104250km

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

「[整備] #Sタイプ ポーリンフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3418289/car/3217038/7603413/note.aspx
jag-たらんです。よろしくお願いします。 別のことで調べ物をしていたら、ロゴの無断使用にあたるようなので、画像を変えました。

ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
ジャガー Sタイプ R に乗っています。