さくちゃーんの"エブリィde51v ジョイポップサウンド5MT NAどノーマル" [スズキ エブリイ]

作業日:2023年2月18日

走行中遂にエンスト!!

去年12月に車検で、いつもスズキ正規ディーラーにて点検修理車検して頂いておりますが、バッテリー交換、ディストリビューターメインハーネス交換、クラッチは販売終了、他交換したいパーツ有るが全て販売終了で次回からは修理受付不可能との事でした。
因みに車検費用二十万円!!
車検から戻って来たが、アイドリング不調、アイドリング調整バルブが不良との事でまた預けました!!
パーツ在庫有りで費用二万円追加!!

然し、全然治らない!!
アイドリングがブレーキ踏むと1200rpmから 500rpmを行ったり来たり、、、
スズキのチーフサービスマンもこれ以上無理ですので、他をあたって下さいとの事です。
ネットで調べましたが、全く無し。
DE51VインジェクションNA5MTジョイポップサウンドに関する情報無しでした!!
ブレーキ踏んだら状況発生するから、
マスターバック(倍力装置)?には電装系有るのか?聞いたら無いとの事で、
そうすると、ランプ回路系で過電流かと判断し、ブレーキテール電球をLEDに交換する為分解したら、電球接点が過電流で炭化していました!!
接点分解清掃し、LEDに交換したら!!
アイドリング正常になりました!!
追記です!!
スズキ正規デーラーチーフサービスマンの方に修理完了報告しましたら、
原因がテールブレーキランプに有った事、
初めて知りましたとの事でした!!
事例として記録します!!との返事でした!!
自転車、単車、自動車も、旧車は自分で治すしか無いですな。
単車はサービスマニュアルとパーツリスト持って居りますが、エブリィジョイポップサウンドのサービスマニュアル、パーツリストが無いので欲しい!!ですな!!
自転車は頭の中にパーツリストとサービスマニュアルが有りますから問題無し!!
通勤途中に遂にエンストして、
セルは回るが全くエンジン掛からなく成りました。
車検受けたばかり!!
スズキ正規デーラーでは部品ないので修理不可!!
リビルト、中古部品で修理か⁈
一般修理業者に見て貰うと、圧縮無しとの事。4年前に腰上OHしたのに!
アクセル踏むとカリカリ音したから、
異常燃焼起こして、3気筒ピストン穴開きか?
新品パーツは無いとの事‼️
今、セカンドオピニオン先探して居ります。ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
車は駐車場所無いので、正規デーラー様にて預かって頂いております。
今の軽箱バンは安全装置だらけで、荷室狭く、外観も大きく成り自転車バラさず5台は無理ですね。
何処の車修理業者も無理で完全修理不可能なら、DE51V.5MTインジェクションジョイポップサウンドノンターボ、探して居りますが無いですね!!!

ライセンスランプ交換

レーダー探知機AR-W87LA5月度版GPSデータその他更新作業!

暑くなるまでに

フロントターンランプ交換

エアコン修理

転ばぬ先の杖!強化品オルタネーター交換作業!

2024年3月23日 10:16
この後どうなりましたか?私も同じくエンジンがかからなくなりました。
2024年3月23日 10:41
kenken-nosippo様

初めまして。
51エブリィですか?
わたくしの5MTNAジョイポップサウンド、平成7年式インジェクションです。セルは回り、クランキングしますが、町の自動車修理屋さんに聞いたら、圧縮無しと言われました。
バルブ突き上げでそうなるとの事で、
エンジン探して分解OH出来る自動車修理屋さんに今、エンジンだけ送り、
車体は、修理屋さんがエンジン乗せ替えを5台抱えているので、暫くムリとの事で、そのまま自宅ガレージに置いてます。
4年程前に腰上OHはディーラーでやりましたが、今は純正パーツ無しだから出来ないとの事です。
ディーラーはリビルトや、中古パーツは扱ってくれません!!
多分、タイベルズレで、点火時期がズレた可能性もありますが、
タイミングプーリーカバーがクランク側リブベルトプーリー外さないと取れません。
これが、エンジン下さないと外れませんね。
カーリフトと、分解設備が無いと無理です。

2024年3月23日 14:12
そうでしたか・・・。私のはターボです。私の場合、中間パイプが錆で折れてしまって、そのまま乗っていたら信号機で停車中にエンストし、そのままかからなくなってしまいました。セルは回りますが・・・。さくちゃーんさんと同じ症状のようです!整備工場に出してますが、どうなることやら。排気系統と関連があるか、全く別のトラブルで起こったか分からないでいます。本来なら製造会社系列のディーラーで治してもらいたいですが、技術力は個人の整備工場が上なので本末転倒のようですね。ディーラーではさび付いたマフラーのボルトは外せないと言いますしね。このエンジンはかなり丈夫なので、さくちゃーんさんの場合はタイベルのずれかもですね!それならすぐにできるかもです。ジョイポップサウンドは内装がいいので欲しかったですが、私の場合にはたまたまターボしかなかったです。
2024年3月23日 19:52
度々のご返信誠に有難う御座います‼️
私もDE51V5MTNAジョイポップサウンド探しましたが、全く無いですね‼️
ディーラーに聞いたら、販売台数がかなり少ないとの事でした。
確かにターボとAT、ジョイポップ、PA、キャブ車は中古車出てますが、
ATが圧倒的に玉数有ります。
5MTNAは中々無いですね。
簡単にプーリーが外れたら点検出来ますが、カムシャフト回転とロッカーアーム、バルブスプリングは正常に動作しますので、タイミングベルトズレかと思いますが、色々自動車修理屋に確認しましたら、何処もバルブ突き上げ曲がりだとの事でした。
自分のピットが欲しいですが、わたくしの家付近は住宅密集地帯で土地も家も高額ですから田舎に引っ越さないと無理です。
恐れ入りますが中間パイプは何のパーツでしょうか?
私のエブリィ、ディーラーOHは.クーラントホース劣化に因るクーラント漏れでオーバーヒートでした。
ゴム系は全て交換して欲しいと頼んでいたのに、大丈夫ですとの事で、結果穴開きました‼️
2024年3月23日 21:55
中間パイプと書きましたが、エキマニとマフラーをつないでいるエキゾーストパイプのことです。ラジエーターホースは部品が出ないのでなかなか交換してくれないです。1か所外すと、つながるパイプも錆で穴が開くかもというのが、彼らの意見です。私もオイルクーラーに行くホースが破れて水漏れでオーバーヒートしたことがあります。夏ごろまでにゴム類は市販のホースをつないで全交換したいです。古い車はある程度自分でできないとだめだとわかりました。
2024年3月23日 22:15
エキゾーストパイプでしたか!!
この辺りは、キャタライザー(触媒が摩耗)と、マフラー(純正同等社外品)併せて交換は自分で出来ました。
エンジン下さず出来る所は私もやって居ります。
輩改造(爆音オラオラ系、DQN系)は大嫌いですので、ノーマルにこだわって居ります。
残念ながらダイヤトーンのカーステレオが全く機能しなくなり、別物取付けました。
スピーカーもコーン劣化で音割れしましたから別物取付けて、外観はダイヤトーン純正カバーです。
2024年3月24日 18:07
以前、オイルクーラーのホースから漏水のことを書きましたが、そのとき交換したホースを先ほど見てみました。普通は網が入ってますが、細目のこのホースにはそれがなく、耐久性が少ないと思います。私は細めのホースは少しづつ市販の網入りのものに交換していきたいと思います。このことは気を付けて欲しいと思いました。
2024年3月24日 18:32
オイルクーラーがエブリィターボにはあるのですか!!
もし、オイルでしたら、耐熱、耐油のブレードホースになりますね。
良く、建設重機の油圧ホースに使われて居ります。
エンジンクーラントは不凍液の水グリコール系で、水溶性ですから、耐油でなくても大丈夫です。
私は、大型二輪車のビラーゴ1100が御座いますが、空冷の為、夏場はエンジンストールしかけます。
オイルクーラー付けたいですが、トロコイドポンプの大型化するか?
(どこにも無いパーツですが、、、)
エンジンオイルクーラー吐出用に電動ポンプ付けるか?
(かなり大掛かりな改造ですが、、、)
水冷と違って空冷は夏場渋滞が大変です。
わたくし、仕事が工作機械メーカーでアフターサービスマンの為、機械系知識だけは解ります。
2024年3月24日 19:45
それはお仕事柄、知識が豊富なのですね。うちの車のオイルクーラーはオイルエレメントの間にサンドイッチされている薄型の円筒形のものです。円筒形の中を渦巻き状にステンレスチューブがぐるぐる巻いてありそのチューブの中をエンジンからの冷却水が通って冷却しています。空冷バイクならどうするのでしょうかね?飛行機だと空冷エンジンのオイルクーラーはそのまま風で冷却か雷電という飛行機は強制ファンがついていたようですね。ところでエブリィのウオーターホースで小径なのはリヤヒーターのホースですかね?オイルクーラーと同じ太さです。これらを早めに交換したいですね。
2024年3月24日 20:03
そうなのですね!
私のエブリィはNAですから、
オイルクーラーは御座いません。
ターボには有る装置ですね!!
クーラントゴム系ホースは消耗品です!!
早めに交換しないと、オーバーヒートします!!
純正パーツは殆ど有りませんね。
社外品もメジャーな自動車で無いと、製造しませんから、
私のビラーゴは全くパーツ有りません。
逆車の為、E bay等で探しております。
自転車は150台程所持して居ります。
1930年代から1980年代辺りのサイクリング車中心です。

2024年3月24日 21:02
自転車、すごいですね。そのような台数を保管されるスペースをお持ちなのですね。私が持っている自転車で一番古いものは小学生の頃買ってもらったナショナル自転車のクイックFFという黒いスポーツ車です。三浦友和が馬とこの自転車で競争するCMがありました!ちょっとお尋ねしたいですが、エブリィのラジエーターホースは純正がないので市販品のエルボ状のものを直管の金属部品を見つけて両脇にこぶをつけて純正のクリップで接合させて代用しようとしてましたが、これしか方法はないですよね?部品商に聞くと、30本単位なら業者に作製可能だけどかなりの費用になると言ってました。リヤヒーターのホースとかは直線状のホースでも良さそうですが、形状があるものはどうしたものかと思ってます。
2024年3月24日 22:05
自転車は、殆ど分解保管ですから、大して場所は取りません。
大阪府守口市在住ですので、極小住宅です。16坪しか有りません。
ガレージと店舗に自転車満載ですので、自動車は近くの月極パーキング2台分借りて居ます。月22,000円です。
クイックFFはジュニアサイクル車で、フロントフリー機構(FF)で、マニアが居ます、デコチャリ、スーパーカー自転車の部類です。
わたくしの最古自転車は、1930年製のフランス、プジョー夫人車で三段変速です。
エブリィのパーツは、中古自動車解体業者あたって、探しております。
京都に自動車解体業者沢山有ります。
もぎ取りセンターですが、DE51Vは既に希少でなかなか出ませんね。
2024年6月8日 22:19
復活されたのですね。よかったでね。私のエブリィはタイミングベルトが切れてしまい入院になりました。いつなおるかわかりません。ところで修理完了された写真ではラジエーターホース類はかなり新しいですが、交換されたのですか?
2024年6月8日 23:00
コメント頂き誠に有難う御座います!!
クーラントホースは、以前、ピンホール開きで、腰上OHの際にスズキのディーラーにて交換して居ります。
然し、タイミングベルト交換していなかった為、タイミングベルト破損で四年後にエンジンストールです。
2024年6月9日 14:33
タイミングベルトが切れた原因は、テンショナーやウオーターポンプのような一緒に回転するものが摩耗していて、それが抵抗になってタイミングベルトに負荷がかかった?とかでしょうか?私の場合、タイミングベルトカバー付近から異音が少しあったのですが、そのまま運転したら切れてしまいました。ターボ車は1カム6バルブのようで、ベルトが切れるとピストンにバルブが当たるのではと思います。バルブだけ交換で済めば良いのですが・・・。
2024年6月9日 15:49
タイミングベルトは、乗り方にもよりますが、10万キロで交換必須ですね。
タイミングベルト切れますと、ピストン突き上げでバルブ曲がるとの事です。
F6Aのターボエンジンはヤフオクでも見かけます。
私のエンジンDE51V-F6A-NAのインジェクション5MTは最初業者に探してもらって居りましたが見つからず、ヤフオクでDE51V-F6A-NA-3ATインジェクションエンジン、ミッション無しが見つかり、ニコイチ可能な自動車製品会社を見つけて直送し、乗せ替えしてもらいました。
2024年6月10日 18:21
バルブだけの交換なら、シリンダーとバルブの当たり面を研磨してすり合わせをよくすれば、大丈夫そうですが、エンジン自体を換装しないといけなかったのでしょうか? 私の場合もそうなるか心配です。
2024年6月10日 19:44
F6Aのバルブも純正が無いとの事でしたし、業者に頼むなら完全OHより、乗せ替えの方がかなり安上がりです。結局、業者も面倒な仕事はしませんね。
エブリィは元々商用車の為、使い捨てがメインの様で、頑固に業者交渉するか、設備が有れば自分で修理するか?と成ります。
私のビラーゴ1100も業者修理は難しく、此方は自負で部品を探して修理して居ります。
自転車は、電動アシスト自転車以外(電動ユニットや、リチウム電池がネックですので)は大体修理出来ます!!
2024年6月10日 21:07
非純正部品でしたら、F6Aのバルブは出ているので、今あずけてる工場ではそれでやって欲しいのですがね・・・。ところでブリヂストンの折り畳み式の自転車を買ったので遠い整備工場でもあずけられるようになりました。トランジットライトという自転車です。これは小さくなるし、スピードもそこそこ出ておすすめです。
2024年6月10日 21:28
社外品が有るのですね!!
ディーラーでは扱ってくれませんのでの、旧車が得意で、意地でも修理してくれるショップなら良いですね。
ブリヂストンのトランジットライトはコンパクトフォールディング車ですね。
ブロンプトンや、ダホン、サイクルフライデー、プジョーパシフィック(R&N)、ゴリブリ、旧車では、ブリヂストンのワンタッチピクニカと同じ部類です。
私は自転車も旧車や変わり種ばかり集めて居ります。

2024年6月13日 18:41
タイミングベルト切れの車の修理が出来たと連絡ありました。バルブの突き上げはなかったそうです。ターボ車は2バルブなので接触は避けられたのでしょうか?とにかくよかったです。切れた原因は不明ですが、アルトワークスとかスズキの車ではよくあることだと言われました。私はもう一台、サンバーを持ってますが、このエブリィはスピードが出るので高速道路でも重宝してます。あとは面倒見のいいショップを探すことですがなかなかないですね。純正部品以外でやってくれるとこです。車検ばかりやっていて儲からないからでしょうか?多少高額でも出しますと言ってるのですが・・・。
2024年6月13日 19:43
今晩は。
只今、石川県に仕事で出張中です!!
今週いっぱい石川県です!!
旧車でも、人気車は沢山レストアカーショップ有りますね!
サンバーはスバル製だけ専門の所は有ります。
エブリィや、ハイジェットは道具扱いで、壊れたら新車か、現在の中古車に乗り換える方々ばかりの為、儲からない面倒なレストアはしない所が多いですね。
人気車に成れば必ずレストアショップや、社外パーツも増えます!!
私のビラーゴ1100も珍古車の為、自分でパーツ探し、修理して居ります。
まぁ単車は自動車より小さいので、なんとか成りますね。
自転車はもっと簡単!!です。
2024年6月22日 21:50
修理完了したエブリィに乗ってみました。何もかも依然と同じで、ベルトを交換しただけで元どおりに動くので驚きました。2バルブだからですかね?切れたベルトはこぶが8つくらい飛んでいて、そこから10cmくらい離れた位置で切れてました。裏はつるつるですがこぶの底はひび割れ状態です。ベルトはカバーで覆われてるので、運転前に確認できるようにすればいいのですが・・・。
2024年6月23日 7:33
バルブ突き上げて変形無しでは無かった事が幸いですね。
わたくしはエンジン探し、乗せ替えしました。
高額ですが、まだまだ乗るには致し方ないと思います。
今の車は欲しくないので。
2024年6月24日 16:38
次はクラッチ板の交換を考えないといけないですが、どのようにされますか?
2024年6月24日 21:04
乾式単板クラッチですね。
社外品は有りますので、
ディーラー以外の修理業者なら交換して貰えると思います。
親身になって修理して頂ける業者を探す事が一番ですね!!

「滅多に見ない珍古車です http://cvw.jp/b/3418421/45764655/
さくちゃーんです。よろしくお願いします。 古い軽四輪箱バンと、古い単車、古い自転車三昧です。 自転車は現在200台超有ります。税金、燃料要らないし、100年...

乗らないと、ガソリン満タンでもキャブレターオーバーフロー➕メイン、サブタンク錆だらけでした!!
2025/06/11 11:40:13
アイドリング不調
2023/02/19 17:35:52
旭風防 チャンピオンバッグ
2022/06/08 20:57:05

ヤマハ XV1100ビラーゴ XV1100ビラーゴ (ヤマハ XV1100ビラーゴ)
製造年がなんと1985年12月です。 最初期の北米仕様かと思います。 パーツが皆無なので ...
スズキ エブリイ エブリィde51v ジョイポップサウンド5MT NAどノーマル (スズキ エブリイ)
平成7年式、旧規格スズキ エブリイジョイポップサウンド5MT-NA-2WDのインジェクシ ...