あおチャンの愛車 [ホンダ トルネオ]

作業日:2008年4月20日

遮熱対策(バンテージ巻き)

用意するもの
バンテージ(3mもあればOKです)とステンレスバンド・耐熱シート・ウマ・ハサミ・ラジオペンチ・軍手・バケツ等

【作業上の注意】
後で「チクチク」することがあるので、作業は長袖の上着を着用し手袋とマスクもつけましょう。
素手でバンテージを扱うのは止めたほうが良いですヨ。

バンテージは予め必要な長さにカットし、水に浸して湿らせておきます。
(バンテージに力をかけ易くし、グラスファイバーのカスが舞い上がらないようにするのが目的です)
ウマをかけ、下に潜って作業開始します。
オイルパン下のこんなに近いところをエキマニが通っているので、走行時にパイプから受ける輻射熱の影響も大きいと思われます。
耐熱シートですが、オイルパンとエキマニパイプのクリアランスが少ないため、バンテージを巻くのは厳しくなりそうなので先にオイルパンに耐熱シートを貼っておきました。
シートは直ぐにくっついてしまうのでマイナスドライバーでコチョコチョと押さえながらの作業でした。
巻き始め部分をステンレスバンドで止め、引っ張るようにしながらバンテージの1/3くらいが重なるように、排気方向の下流から上流へと巻いていき、巻き終えた端もステンレスのバンドで止めます。
(今回は真ん中部分もバンド固定しました)
バンテージの巻きつけ作業自体はこれで終了ですが、フロントパイプに熱を入れて巻きつけをキッチリさせるためと、匂いや煙が出ないようにするため、高速で少し回して焼き入れしてきました。

作業時間:約2時間

お約束:この作業情報等をもとに作業・実行等を行ってもその効果を保証するものではなく、いかなる不都合・不具合・傷害・被害等が生じようとも、当方は一切関知いたしませんのでそちらの自己責任でお願いします。

Fバンパー塗装修復

エンジンオイル 上抜き