pozio@ぷっさんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年12月8日

C26 セレナ 後期純正LEDテール流用

後期の純正LEDテールがかっこよかったので交換したいと思いました。(軽はずみ)

S-HYBRIDのLEDテールより、後期テールの方が自分的には断然カッコいいと思ったので中古購入しました。
社外という選択肢もありますが、この車はデーハーにはしないので純正流用にこだわってみました。

※画像は使いまわしです
前期のハイウェイスターは、ご存知の通りバルブ仕様です

洗濯物がしっかり写り込んでしまっていたので画像は半分です・・・

リアゲート開けて、ボルト2本外して本体をグニグニ引っ張ると外れます。ユニットがデカいので強引にやり過ぎると色んなとこが割れる可能性があるので注意です。
いきなりですが、後期テールに。
形状は全く同じなので難なく付きます。

配線もカプラーオンです。
しかし!ここには良く知られている落とし穴もあります。
今更私が言うことでもないですが、
LEDテール流用する上で問題になるのが、
次。
こうなります。
VDC警告灯、VDC OFF 点灯。。
AUTOランプも点滅してた記憶があります。

要はLEDの消費電力がごく僅かであることから、球切れと判断されたり、ECUに間違えた信号が流れたり、色々問題が出ます。アイストもしなくなっていました。確か。

テールに抵抗等を入れてECUを誤魔化すってのもアリっちゃアリですが、それじゃ消費電力はバルブと変わらなくなるし、無駄に車体に発熱体を仕込むのもちょっと嫌だなと思い、
考えました。
26セレナに詳しい人も身近に居なかったので、
色々自分でバラしてみたり試したりパーツリスト比較したり無い知恵を振り絞ってみたら、答えが出ました!

抵抗など入れたりせずに、警告灯も消えてテールの動作もちゃんとしています。配線加工も一切無しです。
もう何年も問題ありません。

流用方法について、他のSNSで記載した時に上からあれこれ言われる方がいらっしゃって凄く嫌だったので削除しましたし、ここにも詳しくは書きません。趣味ですし自分の車なので。
気が向いたらそのうちひっそり追記しようかなと思います。
てか、もう最新の車でもないし普通にググればやり方ヒットするか。わからんですけど。
スモール点灯。
うん、かっこええ。(わかりづらっ)
ノーマルテール夜スモール(ビフォー)
後期テール夜スモール(アフター)

画像が粗い・・・

自分的には大満足です。
ついでにバックランプをLEDにしました。
PITWORKの、真面目に日産ディーラーのカウンターにも陳列してあるもの。もちろん車検も問題ありません。

ウインカーは、個人的にバルブが好きなのでそのままバルブにしています。

以上でした。
ありがとうございました。

レンズ曇り取りby ダイソー その後

オートライトセンサーカバーの取替え

テールライトにスモークフィルム施工

AUTECHグリルにフロントグリルイルミネーション取付(その2)

テールランププロテクションフィルム貼り

AUTECHグリルにフロントグリルイルミネーション取付(その1)

「[整備] #キャリイトラック ホイールバランス調整 (前半) https://minkara.carview.co.jp/userid/3420247/car/3220837/6846850/note.aspx
モータースポーツは観るのもするのも大好き。 車は乗るのもいじるのも見るのも大好き。 お酒大好き。 何でも愛着が湧くと手放せなくなる系です。 おかげさ...

[日産 シルビア]rino products シフトブーツホルダー
2023/07/08 08:41:38
[スズキ キャリイトラック]ELPA / 朝日電器 絶縁ゴムブッシング
2023/01/05 09:15:17
[スズキ キャリイトラック]PIONEER / carrozzeria TS-WX010A
2022/12/05 09:29:22

スズキ キャリイトラック はんぺんおかめさん (スズキ キャリイトラック)
はんぺんおかめさん 通勤や粗大ゴミ運びや農機具運びなどに幅広く活躍しています。 202 ...
スズキ セルボ ミラノ風おじか (スズキ セルボ)
マイティボーイが維持できなくなったタイミングで、変なご縁があって、ハコだけ入手。 (SS ...
日産 シルビア おしるこ (日産 シルビア)
免許取得して初めて購入した車です。 通勤にサーキットにドライブにドリフト大会に大活躍でし ...
日産 シルビア スッチー (日産 シルビア)
CA18DETのモデルです。 当時タダでもらった車両です。 「CA」なので、「スッチー」 ...