まちーの"sweetちゃん うさまる号" [スズキ スイフトスポーツ]

2022年11月13日

AXIS-PARTS GT-DRYカーボン フォグランプカバー

無塗装パーツ削減運動part4✨

納期2ヶ月待ちましたが満足度高いです!
スイスポ界隈ではsecondstageが有名だと思いますが、Aピラー、リアドアノブはsecondstageのピアノブラックにしてます。フォグカバーもsecondstageで揃えようとしましたが、フロントにはピアノブラックが合わない気がするし、カーボン柄もなんか見た目へんてこなので敬遠してました。
そこでこの製品、AXIS-PARTS社のリアルカーボン製を検討しましたが、チリの精度が悪いとの情報も...🤔
しかも高価なので悩んでましたけど、思い切って買って正解でした👏

上から嵌めるタイプなのに本物のカーボン製で変態仕様🤭
カーボンだから軽い?いえむしろ重量増です(微々たる量ですが笑)
両面テープが最初から付いてますが、心もとないので自分で追加した方がいいかと。ただ元から付いてる両面テープは厚みを持たせてるあるので、追加する場合も何枚か重ねて貼らないとダメです。
表面処理は、艶あり、艶消し、半艶の3パターンあるので、他の装着パーツとの兼ね合いで選べるのが良い点です。私はフロントリップは純正のままなので、艶消し仕様にしようかと思ってましたが、外装に艶消しでは、劣化とか汚れが気になるのでやめた方がいいと思い、艶消しのような見た目で保護力があると思って半艶仕様にしました。追加金が一番高いです(+5500円)
社外のリップとかグリル変えてる場合は艶ありが合うかなーと🤔(追加料金なし)
何故か艶消しが追加料金+4400円🤔
よくよく見てみると、艶消しでもUVカット処理済みらしい…艶消しで良かったじゃん(笑)

取り付けてみると凄くかっこいい!
純正のハニカム柄があんまり好きじゃなかったし、白ばんでくるので😅
あんまり目立たないけど、リップやグリルと統一感も出て良いです。
気になってたチリもそこまで悪くはないです。純正のフォグカバーに対して若干大きめで、両面テープを追加で厚みを持たせて貼ったのでとりあえず大丈夫かと思いますが、脱落は本当に懸念点です😭
丁寧に脱脂したし、密着させたつもりですが、なにせ高いので落としたら泣きます。
しばらくは、走らせる前に外れないか触ってみて、定期的に確認しないとですね🤔
ピッタリ取り付けたいならsecondstageがいいですね。
被せただけなので隙間から水が入って貯まると思います。洗車の拭き取りは楽になると思いますが、フォグレンズとカバーの隙間から水が入るのは避けられないかと🤔
ここは様子見ですね。

三菱自動車(純正) / フォグランプベゼル

Second Stage / フォグランプガーニッシュ