茶茶110の"ピコちゃん" [ダイハツ ミラ]

作業日:2022年1月24日

異音対策として「デットニング」

車に乗っているとビビリ音とか振動が気になり対策する事が多いですが今回はあまり気付かれない箇所をあげます。

新車だったりまだ車が新しかった場合はない事ですが車も古くなってくるとゴム、樹脂関係が摩耗したり劣化してきます。

・ビビリ音がフロントもリヤも気になってきたらまずこの画像の部位を見て下さい。ナンバープレートの裏側です。この部位にはナンバープレートと車体が干渉して音が出やすいのでポジショナーというゴム製の樹脂テープが貼り付けられています。それが劣化によって硬化し振動でビビリ音を出してしまいます。対策として画像の指さしている部位にゴム状のものを両面テープなどで止めナンバープレートを付ければ異音も解消されます。
ゴム状でなくてもスポンジテープでも良いと思います。劣化は早くなりますが。
※通常フロント側にはこの部品が付いていない車両が多いですがビビリ音対策には効果あります。
ポジショナー貼り付け前
「画像はリヤです」

・これだとプレートと車体の間に隙が出来る為に振動でビビリ音が発生してしまいます。
ポジショナー貼り付け後
「新車ではこの状態で出荷されます」

・プレートが上から被さってもクッション効果で音がしません。
こんな簡単な部品です。

・同じモノでなくても柔らかい樹脂及びゴム製なら代用出来ます。

※あとナンバープレートを外すのが面倒とか外せない時はプレートとボデーの間に落下しないように噛ませるのもアリだと思います。
この車買ってディーラーから運転して帰った時ですがバックドアからバンバンと音がしているので見るとバックドアパネルが鉄板だったのに驚きでした!(笑)
・音がしないよう買った初期にまずこのパネルを外して防振剤をかませました。
その他としてドリンクホルダーをルーバーに取り付けるタイプを使用してますがアイドリングでも走行してる時でもガチャガチャと異音がします。
カーペットの下側に敷いた百均で買ったマットの切れ端を利用して送風の邪魔にならないようホルダーの中心部に噛まして異音解消です。
後付け灰皿・・これもドリンクホルダー同様かなり異音します。
黒いフェルト生地があったので灰皿の一部に貼り付けて異音解消です。
・最初は対角側も貼ってましたがこの部分だけで充分でした。
車も古くなるとインパネアッパーからもビビリ音がしてきますがそれはこの部位に貼り付けているダムシール「スポンジシール」の劣化が原因の一つです。
 なので百均等で隙間シールを購入して画像のようにアッパーとフロントガラスの間に潜り込ませて貼り付けます。
 効果ありますよ。

初心者板金🔰

ロッドアンテナが格納できねえよ

サイクルキャリア取り付け

ちょっとしたこと