茶茶110の"ピコちゃん" [ダイハツ ミラ]

作業日:2022年5月8日

L700Sミラ 高圧リキッドチューブ断熱処理

・低圧パイプL側は既に断熱処理してましたので今回は高圧側Hのリキッドチューブに余って使用しない断熱材を取り付けました。
 まずウオッシャータンクを外して作業スペースを作ります。
・ダッシュ側からバルブまで断熱材を被せながらタイラップで固定していきます。
・次にバッテリーとボデーアースを外しバルブから下のコルゲートがあるところまで断熱材を取り付けていきます。
・最後にバンパーを外しラジエター側からコルゲートまで取り付けていきます。
こんな感じです。

あとは①ウオッシャータンク②ボデーアース③バッテリー④バンパーを元に戻して完了です。
※今回やった事は効果が確証しにくいものなので作業内容もかなり割愛してます。。

ついでに補足として・・
コンデンサーが中央にあってエキマニとかなり接近しています。その為に遮熱カバーがありますが中央のラジサポBKTとの間に隙があるので熱の侵入を防ぐ為にスポンジが付いてますが触れば乾いた砂のようにボロボロになってきます。(そりゃ20年も経てばそうなるでしょう)なのでここも新しくスポンジを付けるか断熱材で熱の侵入を防ぐようにしたほうがいいと思います。
(私は家で余っていた隙間用のスポンジを取り付けました。)
※A/C配管に断熱処理は賛否両論あると思います。
今回の目的として
・低圧高圧共に断熱処理する事で配管内に流れる液ガスの温度差を最小限に抑えにコンプレッサー、コンデンサーへの負荷を軽減させる→冷房と燃費向上が見込める。あと断熱材が余ってて暇だったので(笑)です。
 室内の冷房の効きは炎天下の夏にならないと分かりません。
 ただ室内側の工夫もしてあげないとより効果は期待できないと思います。
・夏前にフィルターの清掃ないし交換。エバポレーター「コア部」の清掃作業をやろうと思います。

エアコンフィルター交換

ヒーター ブロアレジスター交換 (加工あり)

エアコンガス充填

エアコンフィルター交換