RS46の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年4月23日

ベッドランプの黄ばみ取り

普段はボディーカバーをかけているとは言え、20年選手。やっぱりヘッドランプのレンズの樹脂は黄ばみが目立ってきました。
なので、評判の良さげなKUREさんのLOOXヘッドライトをチョイス。
削らなくても黄ばみが取れるとの事が決め手でした。
ヘッドランプの周囲を養生します。
クリーナーを塗布します。塗って直ぐに汚れが取れ始めます。
20秒ほど待って拭き取ります。
上がが1回目の拭き取り状況です(汚い写真で、すみません)。
めっちゃ黄ばみが取れてます。
下のが4回目(クリーナー塗布→20秒待ち→拭き取りの繰り返し)の後です。
なんとか、黄ばみが無くなりました。
あとはコーティング剤を塗って終わりです。ここまでで5分もかかりません(養生作業除く)。早っ!😬
※コーティング硬化完了までは24時間程かかります(その間は触ったり、雨に濡れない様にしなければなりません)
〈Before〉
〈After 〉
写真ではイマイチ変わり映えしませんが、しっかりと黄ばみは取れました👍。シャッキリ、クッキリしました。
大変満足なクリーナーでした。

フォグ・ホーン交換

自動で点灯しない前照灯を何とかする。その弐

ヘッドライトピカピカ✨計画①

jモードディフューザーにLEDユニット組み込みたい!

アンダーネオン施工

ウインカーカバー取り付け

2023年4月28日 10:21
クルマのアクリルレンズはUV(太陽光)でアクリル表面が微細な毛羽立ちが発生し劣化するします。アクリル自体は元は薄い黄色いので黄色く見えるのがUV劣化した証拠になります。ポリカーボネートも同じ元色は黄色ですのでUV照射したら黄色くなります。アクリルやポリカに青色の染料を入れ透明感を出しています。おそらくこの毛羽の部分(他の商品は毛羽の少し下まで浸潤させてていると思います。)クルマにとって優しいケミカルかもしれません。
2023年4月28日 17:22
コメントありがとうございます♪
なるほどー、そうなんですね。突き詰めれば“黄色っぽい“のは素材そのものなんですねー🤔。なるほどぉー。

「@パワーキャッツ さん
私も夏はともかくとしても、冬場でも腕まくりして仕事なんぞしてますので、周りから「見てて寒いわー!」って言われます😅
。本人はいたってフツーなんですがね🤔」
RS46です。基本的に車・バイク ボンビーです。 素人で申し訳ありませんが、ご迷惑で無ければよろしくお願いします。 ※自分のこの世に生きて来た証のDa...

健康診断に行きましたが、、、最悪! 1/13
2026/01/13 23:19:50
ドジャースVsブルージェイズを見ながら修理 ナビ&嫁服
2025/10/28 19:12:32
ウィリアムズ FW09(みたいな)
2025/09/14 19:39:21

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
通勤快速2号 快適以外何ものでもないです♪ ピラーレスの左側は唯一無二の優れた構造で広 ...
スズキ GSX750S KATANA (カタナ) スズキ GSX750S KATANA (カタナ)
GSX750S(S)です。もう40年も前の国内仕様のバイクです😳。 基本的にノーマルで ...
ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)
しれっと、、、増車💦 憧れのスペンサーカラー🩷 (鯖はカタナ、、、鰯、、、は弱っち ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
ひっそりとエントリー・・・・。 イジリまぁーーーー・・・・・。