amioの愛車 [スバル レガシィB4]

2022年9月14日

FUJITSUBO Legalis R type EVOLUTION

中古で購入時にはBLITZのNUR-SPECが装着された状態。かなり低音が大きく迫力ある音で、マンションの駐車場では少し迷惑だったため、交換。

本当はS401純正が欲しかったが探しても見つからなかったためこちらを新品で購入。
後期BEターボ用を購入し、ショップにて問題なく交換。

【良いところ】
全体にボロボロ音は残しつつ上品な音になったので、好きです。

・アイドリング音はNUR-SPECに比べてだいぶ静かになった
・フロアに伝わる振動が激減した
・レガシィBE純正に比べると排気干渉の音(ボロボロ音)はしっかり出ている(アイドリング時純正60db→レガリス69dbなのでそれなりの存在感はある)
・加速時の排気音は上品で主張しすぎず、かなり好き。全般にNUR-SPECよりも低音の増幅が少ないため、澄んだ音がする
・アクセルオフのときのガルルルという音がかなり控えめになり、これが一番良かったところかも
・NUR-SPECに比べて排気効率が落ちてパワーダウンすると嫌だなと思ったが、体感上は変化なし(鈍感なだけ?)

【いまいちなところ】
ありません。たまにアイドリング音はもう少し静かだといいかもと思うことはあります。

取り替えて正解でした!!

FUJITSUBO / Legalis R type EVOLUTION SV

FUJITSUBO / Legalis

FUJITSUBO / Legalis R

FUJITSUBO / POWER Getter

FUJITSUBO / AUTHORIZE R Type S

FUJITSUBO / Wagolis Wテール

5ZIGEN FIREBALL Spec1

湾岸 SPL ステンレスマフラー

FUJITSUBO Legalis R

STI Genome マフラー

5ZIGEN ProRacer ZZ

HKS silent Hi power / サイレントハイパワー