daifukumanの"オデやん、あぶちゃん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2022年7月2日

RKステップWG、RB1用サングラスホルダー型マップランプ流用

RB1/2で何人も載せてるステップWG用の鏡付きグラサンホルダー。最初RC用にしようかと思いましたが配線基盤と費用の問題でやめました。みんカラでもRB3で数人やってて、私も前車でやってましたがどうやってもルーフ内張の形状から後端が少し浮いてしまい、前車の時はカバーで隙間を隠してました。
現車では躊躇ってましたが、くろねこ@RB3さんがナイスなやり方で後端の浮きを収めてるのをみてウズウズしてヤル気になりました。ストックしてたSTW用を引っ張り出し、オクでRB1用調達して(前車のはRB1用を付けた状態で手放したから)昔の記憶とみんカラを頼りに作業に取り掛かりました。RB3用だけ色が濃いです、、
まずランプユニットのカプラー形状確認。上RB1と下RB3は緑のカプラーが同型、STWはたしか違ったはず、、。赤丸部が形状違うけど2本なので、、RB1用を使ってSTWホルダーに合体。
左RB3、右RB1用。色以外は全く一緒に見えます、、RB3は穴から青LEDが光る。RB1も穴あるけど上から覗いてもLEDらしき物が見当たりません、心配になり一応バラして確認します。
RB3にある青LEDが見当たらない??、、現状ある装備品は減らしたくありません、、
真ん中四角いヤツだけRB3のにしてもいいけど、あまりにもSTWホルダーと色が違うし、、結局、バラして真ん中の四角ユニットのカバーだけRB1用で基盤はRB3用としましたので色の違和感ほぼないです。
ここからが本番。挟み込むステーの作成です。ホムセンでL字型6ミリ穴ステーを買ってきて約5.5センチの所で逆側に折り返しました。(折り返しの長さ重要!)
6ミリ径の長さ15mmのネジとフランジナットで軽く固定しときます。コレもホムセン調達。
キッチリ締めてこれくらいの隙間。ここで挟み込んでルーフライニングとの浮きを抑え込む作戦。
私はRB3用の後付けLEDをそのまま使うので、RB1用ユニットの青丸部下の邪魔なプラスチック枠をカッターと手で折って除去、小さいLED使えば除去しなくてもOK。ホルダープッシュ部にアルミテープで加飾してみました。これでホルダー側は準備OK。
さて車両側。配線はRB1のカプラーに着いてる線に分岐コネクタを付けて、、、
RB3の配線から分岐しました。緑カプラーはそのまま使えるので、これで配線準備OK
点灯確認OK
ここも地味にOK
さて、もう後には引けません!ためらってたカッター切り!いくぜ!
慎重かつ大胆にザクザク、、
やりました!貫通しました!もう元には戻れません!こんなゴツいチューブあったっけ?もう昔の記憶がありません!
見えました、第2関門の邪魔なステー!パーツレビューに載せてるコイツでフンヌッ!て切断。
ハイ取れました(ゼェ、ゼェ、)
自作ステーとサングラスホルダーの間にルーフライニングを挟んで、緩まないようにネジ締め。そしてランプ側もネジ締めて、ランプカバー付けて終了。
色が少し違うけど、完成!!ビシっと着いてませんか?やりましたー!くろねこさん!ありがとう‼︎
後日、RP用ステップWGN用の暗い色のヤツ見つけて、アッサリ交換しました。挟み込むヤツ最初から着いてます。

ヘッドレストモニター&バイザーモニター取り付けその1

車内冷蔵庫搭載用テーブル設置

ヘッドレストモニター&バイザーモニター取り付けその2

左後方からのビビり音との戦い(忘れた頃にやって来る)

助手席アームレスト交換 大型化

自作電動フリップUP壊れる、手動バージョン作成、そしてヤラカシ

2022年7月3日 10:36
ども~良いっすね
これ!RB3に乗ってる時やりたかったんですけど、内装をカットする勇気無くて出来なかったんですよね。
RB3ってコストの兼ね合いかもしれないけど
RB1に付いてたのに、無くなってしまった装備があって少し残念でした。個人的にはRB1のリアのシャッターみたいな小物入れとか、このサングラスホルダーとか そのまま付けてほしかったと当時思ってましたよ。。
2022年7月3日 11:56
どもー。同感でーす、あとダブルフォールディングとかダッシュボードのゴムシボ、容量増やせる可動ドアポケットとか、AFS、パワーバックドア、電動格納3列目を選べれたRB1/2はやっぱり高級でしたよね。RCはルームランプのデザイン一新されて高級感がありいいな〜。ホンダもわかってきたのかな?(^^)

「皆に優しく、楽しいホンダ。 http://cvw.jp/b/3424521/49207678/
daifukumanです、ヨロシクお願いします。(^^)

忘れてたハセプロ赤Hマーク移植
2026/08/01 21:11:39
テールゲートランプ取付け
2026/07/18 14:55:25
テールゲートランプ取付け2
2026/07/18 14:52:46

ホンダ オデッセイ オデやん、あぶちゃん (ホンダ オデッセイ)
大きな故障も無く、劣化部品を交換したら快調・快適さを取り戻しました。まだまだ乗ります。
ホンダ フリード フリどん (ホンダ フリード)
イメチェンしながら永く乗ります♪
プジョー 206 (ハッチバック) プジョ子 (プジョー 206 (ハッチバック))
フィットりんの前の嫁車プジョ子。記念に載せろって。 たまに運転させられましたが、ウィンカ ...
ホンダ オデッセイ オデくん (ホンダ オデッセイ)
写真が残って無いのでカタログから拝借しました。昔レグナムが事故って、急遽中古で購入したR ...