daifukumanの"オデやん、あぶちゃん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年3月3日

前期ヘッドライト殻割り

今日は体がバキバキで、何処にも出歩く気になれず、母の介護も姉に押し付け、屋内作業をしました、親不孝者です。
過去の皆さんを参考に、今更の殻割りです。
 ランプユニットのネジ4つ外しときます。
 ダンボールに入れて30分ノーマル温風。
熱さ対策の手袋
探し回って、有りったけの引っぺがしツールを用意。
必死の作業の為、途中の写真撮れません、完了後の写真。
 ハイビームの橙色辺りからマイナスドライバーぶち込み、テコの要領でひたすらブチルから引っぺがし、隙間が出来たら内張外しを突っ込むの繰り返しで剥がしました。
 2枚目はクリアレンズカバーと4つネジ外して分離。
ここの黒い引っかけは熱で簡単に曲がりますが、冷めてると折っちゃいます。(2つほど折った人)見えないので気にしません。
イラチは駄目、割っちゃいます。親不孝のバチが当たりました、、
結局冷めるとブチル固まるので、ドライヤー強で柔らかくしながら隙間を広げながら分離しました。
割れたところはグリルで隠れるところですが、元々レンズカバーはくすんで汚れてたので、ストックしてた中華製に交換予定です。
透かして確認。新品なのでキレイで当たり前ですね、、、
逆側も同様に、冷えたらドライヤーターボで熱しながら、引っぺがし。
2回目なので作業はスムーズですが、鋭角のところをまた割っちゃいました😅見えないからいいんです。
活躍したのはこの6つ。頑張ってくれました。
前期も薄い青目なんですね😊2枚目のダークメッキ部はキレイすぎて見惚れてしまい、加工するのが惜しくなります。
 イメージも湧かないので今日はココまで。

社外ヘッドライトの問題点改善👍

ウインカーポジション取り付け