daifukumanの"フリどん" [ホンダ フリード]

作業日:2023年6月10日

ステアリングヒーターキット取り付け①

旧シエンタハイブリッド前期に乗ってた時、後期型にステアリングヒーターがオプションで付いた時は羨ましかったです。
 オデやんに付けたアリエクステアリングヒーターキットが成功しナカナカ良いのでフリどんにもバージョンアップ版を仕込んでみようと思います、スパイラルケーブルの空きは未確認です、見切り発車ですが作業開始しました。
今度のはダイヤル式のスイッチで6段階調整との事。純正感は無いですが、なかなかの質感で良く出来てます。
キットの全容。スイッチ以外はオデやんのと全く同じに見えます。
まず、ハンドルカバーの革の繋ぎ目が盛り上がらないようにミゾを彫りました。盛り上がっても少しなので気にならない人には要らない作業です、、。
木工用の目の荒い幅1センチくらいのヤスリでゴリゴリ、出来ました。
キット取り付け前に仮合わせ、このミゾで繋ぎ目の盛り上がりを極力抑えます。
次に、ヒーターキットの配線を収めるミゾを裏面のウレタン部にホリホリ。
みんカラ先輩達を参考にして、こんな感じに彫りました。
やり直し出来るように、薄い両面テープで軽く固定。
両面テープ5センチ幅で上下左右6ヶ所を軽く固定しました。
いよいよキットの熱線シート貼り付けですが、その前にパーツをバラしました。
白い熱線入りフェルトは裏側だけ波型にカット。両面テープで上下2箇所、左右4箇所5センチずつシート仮固定。表側は真っ直ぐ熱線ギリギリまでカット。そしてセメダインスーパーxハイパーワイドでフェルトの裏半分を接着。
気付いた注意点。フェルトは少し弾力が有りますが、ガチガチに固まる接着剤を使うとシワの部分が盛り上がりデコボコが出来ます、フェルト部分は弾性接着剤を裏だけ施工し、表側は浮いた状態でするのがオススメです。
センターを合わして裏側からカバー取り付け。フェルトのズレに注意して強引に引っ張ります、よく伸びます。
位置を完璧に合わせて、ここだけまたスーパーXハイパーワイドで先に接着。
配線が出てる裏側。ゴリラグルークリアでやった裏側はフェルト部が固まってしまい少しボコボコ出現、裏側なので良しとします。
反省して、表は弾性接着剤で施工。
下スポーク部だけ接着完了、後は編み込みしながら接着。 つづく。

エアコン修理

スマートキー電池交換 3回目

N-BOXのマップランプに交換してみた!

ドライブレコーダー交換

ウインカーポジション取り付け