daifukumanの"フリどん" [ホンダ フリード]

作業日:2024年1月28日

BSMセンサー取り付け③完成&試走

やっとフリどんにもBSMセンサー取り付け完了しました。
助手席側ドアミラー基部から外して左インジケーター線を通します、昨日運転席側やったので、要領良くやります。
まず底のカバー外します、トルクスネジは付けたままでOK。
ゴムカバー、ミラー外して底の穴から通します。
出てきました。
以前仕込んだLEDインジケーター線に繋いで、ヒーター線付けて、ミラー付け戻し、、、
 左ドアミラー配線OK。
次は面倒な車内への引き込みです。
蛇腹のココ通すのが面倒です。ココのゴム全部外すと奥を付け直す時が大変です。
 私は手前半分だけゴム外して、上と手前真ん中のツメ押さえて白カプラー強引に外しました。
配線通し1つだと上手く出来ないので、2つ使ってやりました。
配線通しは、ワイヤー型とエーモンのヤツ。ワイヤー型で蛇腹白カプラーまで引き込み、エーモンにバトンタッチ。配線ルートは窓ガラスの上げ下げに干渉しないように注意。
なんとかグローブBOX裏まで通して、蛇腹ゴム戻して配線OK。雨降ってきました、、、
後は簡単です。ACC電源とって、メイン線と左右インジケーター線のカプラー繋ぐだけです。
ヒューズBOXから電源取るように出来てますが、空きが無いので、以前とった電源から分岐します。
電源取り出しヒューズをブッタ切ってギボシ雄加工。楽してコイツの20Aヒューズもブッタ切り、以前とったACC線から、エレクトロタップで分岐しました。
警告ブザーはウルさ過ぎるので、クッションぐるぐる巻きして運転席下に押し込みました。最後にアース線をいつものところに共締めして終了。
嫁さんの運転で試走。キッチリ反応しました!
助手席側も誤反応無し!
BSM反応時にウィンカー出すと赤く光り、警告ブザーも鳴りました。
他車種では前からある機能で今更ですが、オデやんに続き、フリどんも完成!!

PORMIDO PRD8XC取り付け

レーダー探知機用直結配線DCコード取り付け

センターコンソール 電源裏取り

ホーン交換

【axis-parts】 LEDフットランプキット ホンダフリード【型式:GT ...

【備忘】ルームランプ交換