poipuiの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年1月26日

ケンウッドMDV-M908HDL取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3426363/album/1239974/
1月に入って、ケンウッドが新型BRZの適合情報を出してきたので価格も安くなっていたMDV-M908HDLを購入。
適合情報は出てもリモコンは中継コネクターで接続(ピン接続情報はあり)、車速センサーなどは自分で探せというかなり難易度高。
車速センサー、リバース、パーキングは5ピンコネクタに出ているので、トヨタ用のコネクタを使えばOK。
パネルの外し方はYouTubeなどに上がっているので他稿を参照してください。事前にカプラーの配線。
まず大変なのはカーナビ取り付けボルト4つの取り外し。1/4ラチェット使っても簡単には回らず。最後はバッキーンと音をたてて外れましたが、ソケットコマが吹っ飛んで危なくインパネ内に落下するところでした。途中に引っかかりましたが。
1/2位のラチェット使った方が良いかも、10mmの1/2ラチェット用ソケットなんてあまり使わないよね。
地デジのアンテナは運転するときに邪魔にならない位置を選んで貼り付け。右の上のアンテナはできるだけ右の方に付けた方がじゃまにならない。
ちょっと面倒ですがそれほど難易度は高くない。
GPSはメーターの上に埋め込み。ケーブルが通るスペースがないので
メーターを浮かしてメータの裏から通す必要あり。
メーターを浮かすには運転席のパネル、右側の送風口まで外す必要あり。
マイクはルームライトのパネルに埋め込みパネルの加工はせず空きスペースに固定。ケーブルをフロントガラス側に出し、ソフトテープを巻いてフロントガラスの上の隙間に押し込み固定。これでも音声は認識できた。
ETCアンテナはバックミラー陰に貼り付け配線。
ETCはグローブボックスの内側に貼り付けアンテナ、ナビ、電源ケーブルを接続。
車に付いている金具をナビにねじ止め、インパネにボルドで止めれば9インチナビがぴったり収まります。
ここまで6時間位かかりました。
ステアリングリモコン、リアビューカメラは別稿で。

フロントスプリング交換&車高調整

オイルパン交換

お出かけ前の洗車

ステアリングカバー

ASC(アクティブサウンドコントロール)のON/OFFスイッチ取り付け

TVアンテナの取り付け