MBZ6972の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2022年11月22日

ガラガラ音

少し前からギアをDレンジに入れて、信号待ちなどアイドリング時にガラガラと音が聴こえるようになりました。

エアコンをOFFにすると音が止まるため、ブロアモーターが逝ったんだと思い込んでパーツ交換をしましたが、交換後もガラガラ音は止まるどころか、カンカンと金属音が混じった音へと成長しています💦
ブロアモーターとブロアレギュレターは整備記録を確認してもこれまでに交換歴がなかったので、『予防整備』の良い機会としました😅

ネットで『エアコン カラカラ 異音』で検索すると、車種は違いますが同じ音が出ている動画を見つけました。

原因はベルトが痩せて伸びてしまったことでテンショナーも伸び切ってしまった状態がテンションを掛けられず結果ブレを生んでいたと解説されています。
ブロアモーターでダメなら、いよいよ『エアコン・コンプレッサー』に”問題あり”と素人判断していますが、コンプレッサーと同時交換した方が良さそうなパーツも多そうだし、交換作業も難しそうだったので、今回はサービス工場行きかと半ば諦めていましたが、もし動画のようにベルトテンショナーで問題解決できれば”めっけもの”、ダメでも予防整備したと思ってセントピアさんで純正メーカー品と同じとしてセット販売しているパーツを購入しました。

■Continental製ファンベルト
■INA製アイドラープーリー
■Litens製テンショナー
※全て純正と一緒と説明アリ

まだ交換はしていませんが、これで運良く問題解決してくれることを切に願うばかりです。

もし同じような症状を解決された方がいらっしゃいましたら教えてください
m(_ _)m

ブロアファン交換しました

W205 ホイルのGRORA GS15V レッドガリ傷

バッテリー交換

ベンツにザイモールチタニウムグレイスを再施工(9月中旬)

リアバンパーガーニッシュ取付

オイル交換してきました♪

「@@信者

1日/15キロのウォーキングとは凄いですね。
ワタシは1回の距離を伸ばすとしんどくなって辞めてしまいそうなので月間130キロを越えるように1日/5キロにとどめてます😅」
20年振りにDIY再開しました。 整備やパーツについてお尋ねする事があると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

wuernine タイプC L字 USB C 変換アダプタ 2個 Type Cオスメス 90度 直角 40Gbps高速転送 5A急速充電100W 8K@60Hz映像出力
2024/08/01 06:10:22
パワステオイル交換
2024/01/31 13:07:23
[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン] BAS ESP点灯→ブレーキストップランプスイッチ交換
2023/12/08 10:26:25

このクルマに乗り始めて2年が過ぎました。 こだわって乗り始めた訳ではありませんでしたが、 ...
ボルボ 240 セダン ボルボ 240 セダン
ボルボ 240 セダンに乗っています。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
ヨーロッパ並行でしたがとても程度のいい911ターボでした。今の空冷ポルシェの値段をみると ...