Malosi-Taavaleの"アンダンテ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2012年2月24日

Protege Garage ダウンパイプ タービンサポート

アメリカの通販会社から取り寄せたアウトレットパイプ。

タービンとフロントパイプの間で機能する排気パーツです。

2009年に入手しました。

見た目で純正と比べると
・1次触媒が無い
・タービンアクチュエーターによって放出された排気用に別経路の配管がある
・スリムになって若干軽い(でもずっりしてる)
・熱害が心配

品質は日本メーカー製に劣ります。 加工精度に難がありバリの処理が最悪のところがありました。 自分で修正しました。 取り付け精度は問題なかったようです。

耐久性は取り付けて2年弱。今のところ割れることなく使えています。

最も気になる性能ですがタービン交換と同時に装着したので正確には解りません。 パワーアップしてますがタービンのおかげかもしれませんしサーキットを走ってないので限界も試していません。
「数馬力でもUPしたい」という人に向いているかも。

取り付け作業はリフトを持たない素人にはかなりの苦行です。 持ち込みOKなショップに依頼する方が良いでしょう。私は自分でやって地獄を味わいました。
特に純正のアウトレットパイプの取り外しが難易度高いです。

熱害を心配してバンテージを巻いていあります。 一度付けたら簡単には外せないので良いものを巻くようにしました。

値段は忘れましたが円高なので3万円ぐらいだったかな。
ショップのWebからは消えたのでもう売ってない可能性があります。

比較写真やバリと格闘した話はブログの2009年5月・6月を参照ください。

R's Racing Service / RRP / RRP タービンアウトレットパイプ

TOMEI / 東名パワード / EXPREME アウトレットコンポーネント

TOMEI / 東名パワード / タービンアウトレットパイプ

GP SPORTS / EXAS アウトレット

Tryforce company / ターボアウトレット

HPI / タービンアウトレットパイプ

マツダ(純正) ブルーミラー(親水)

Kinotaka マツダ車用 スマートキーケース 本革製

Revolution オイルフィラーキャップ マツダワンタッチタイプ

ENKEI Racing GTC01

ノーブランド カーボン調P/Wスイッチパネル

マツダ(純正) パッケージ 0W-30 エンジンオイル ディーゼルエクストラ ...

「[整備] #アドレス110 腰下オーバーホール 後半編 https://minkara.carview.co.jp/userid/342884/car/258647/8316020/note.aspx
マロシ タァヴァレと読みます。 2輪・4輪どちらも好きです。 あと小型船舶も操船できます。 車両に関係なくエンジン関係が好みです。 車はMSアクセラ...

追い込み♪
2014/03/14 08:51:41
2012年 京都・日吉 ソロツー
2012/10/14 09:31:31

スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
【現在所有中】 アドV125Gを乗り換え続けて3代目。 K5→K6へと乗り換えて、「やっ ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) アンダンテ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
【現在所有中】 新車購入で2007年からメインで乗っています。 前車(ワゴンRワイド ...
輸入車その他 その他 マリオカート (輸入車その他 その他)
【現在所有中】 中華製ゴーカートです。 ミニカー登録することで公道を走ることができます。 ...
スズキ アドレス110 鬼のフルチューン!! (スズキ アドレス110)
【現在所有中】 ※写真はノーマル最後のときです。 2008年8月から復活しました。 自作 ...