7号の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2009年11月1日

SPOONステッカー

リアガラスとドアミラーに貼るSPOONステッカーを自作しました。

用意したのは元になるステッカーとそのコピー、カッティングシート、ナイフ(画像にあるのは医療用メスですがデザインナイフで十分だと思います)、ヤマトのり、アプリケーションシート(リタックシート)、定規です。
どれもホームセンターで購入出来ます。

コピーをカッティングシートの上からヤマトのりで貼り付け、定規でよく密着させて乾かします。

乾いたらナイフで慎重に切り抜きます。直線は定規を当てて切ると楽です。
台紙まで切らないように気をつけますが、切れてしまっても裏からテープで補修すれば大丈夫です。

切り抜いたらコピーと余白部分を剥がします。
乾燥したヤマトのりは全てコピー用紙の方に綺麗にくっついて一緒に剥がれてくれます。

アプリケーションシート(リタックシート)を上から貼って完成です。
ミラーはJTCCでよく使われてた、ECワークスのタイプAミラーのコピー商品(台湾製?一応電動調整式)です。
SPOONはじめ各社からモロにコピーデザインのミラーが多数出ていますね。
SPOONやVISIONからはカーボン製も出てるみたいですが、シビックにカーボンは似合わないというか・・質素な無塗装樹脂の方が車のキャラクターに合ってる気がします。

EG6は、ゴルフクラブみたいなヘンテコなドアミラーを除けばノーマルエアロが最も美しいと、個人的には思ってます。
リアガラスは貼り付ける際に、若干ですが弧を描くように貼る必要があります。

純正品(3,000円^^;)は最初からRがついてるのでそのまま貼れば良いのですが、この自作品は小さくて真っ直ぐなタイプの純正ステッカーをコピーして作ったため、面倒な思いをしました;
コーティング

エアコンフィルター交換