vspecialの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年10月8日

マツダスピードのチューニングECUに交換

マツダスピード製のNA6CE用ECUを手に入れたので純正ECUから置き換えます。
前回のECU取り外し作業を参考に純正ECUを外してマツダスピード製のECUを取り付けします。形状は純正と全く同じなので取り外しと逆の手順でつけるだけでした。
手に入れたECUはこちらです。画像の赤丸で示したノーマル圧縮用のECUです。NA6CE用は型番 9EN6-18-880というものらしいです。当時は新品が12万円もしたようですね。
交換後にエンジン始動、アイドリングの確認をして作業完了です。
安心のマツダスピード製なのでエアコンなどもバッチリ動きます。(エアコン制御に対応しない社外ECUにするとエアコン使えなくなる)
ざっと200km程度試走した感想として、純正ECUとは別物になりました。純正であったアイドリング付近などの低回転でのギクシャク感がなくなり、エアコンをオンにしているとコンプレッサーの再始動のガクッとなることも解消され、2000 - 4000rpmでは純正よりずっとトルクを感じぐぐっと押し出される感覚が強くなりました。4000rpm以上は回さない下手っぴドライバーなので高回転域のレビューはできませんが、たぶん純正とは比べ物にならないくらい化けていると思います。
もうすでに新品では手に入らないECUなので中古で見かけた際は入手をおすすめします。私のように純正ECUしか知らない人は充分に満足できると思います。
作業時距離: 178,159km

Freedom computer セッティング環境

シリンダーヘッドを面研しました

ベルト交換3個所 依頼する!

エアフィルター交換

シフトブーツ取っ払い