tk87の"GR30" [トヨタ プリウス]

作業日:2024年1月1日

洗車後タオルのウタマロ石鹸汚れ落とし+ダイソー落ち落ちV エリ・そで洗濯せっけんケース

洗車で使用したタオルの洗浄に何かないかなと悩んでおりました
以前は、手洗いをしてから洗濯機で洗っていましたが、あまりにも汚れがあるので洗濯機は自粛して、バケツに入れて洗濯洗剤で手洗いで洗うもののなかなか汚れが落ちずに苦戦しておりました

みん友の流星まにあさんがウタマロ石鹸を使用されているのを拝見し、参考にさせて頂きました
ウタマロ石鹸は、前職で販売していた事もあるのですが、全く失念しておりました🥲
ウタマロ石鹸だけでも十分なのですが、ダイソーの落ち落ちV エリ・そで洗濯せっけんのケースの中に入れてみました

ウタマロ石鹸用のケースも販売されていますが、少し高額なので100均で代用です
中身はこのような感じです
左が石鹸、右がケースです
右のケースだけ使います
入っていた石鹸と同じくらいの大きさにウタマロ石鹸をカットします
ケースにカットしたウタマロ石鹸を入れて使う分だけ出します
使用済みのタオルはステップ周りも拭いた事もあり、このようにかなり汚れています
ケースに石鹸が入っているので、手が滑らなくていいです
使用前からの汚れがあり、完全に真っ白ではないですが、油汚れのほとんどは落ちていると思います
洗濯用洗剤より、落ちやすい実感はありました

ウタマロ石鹸とダイソーのケースで200円前後です

もちろんウタマロ石鹸だけでも大丈夫です👍

これで、少し様子を見てみたいと思います

流星まにあさん、情報ありがとうございました🙇‍♂️

車両整備では無いですが、洗車用品で重要なタオルのコンディションを整える為に整備手帳から失礼しました

最後までご覧頂きありがとうございました🤲

関連コンテンツ( 洗車タオル洗い用 の関連コンテンツ )

エアコンフィルター交換

ウェザーストリップ補修

2024年1月4日 23:21
tk87さん、

こんばんは🌙
お疲れ様です♪♪

ウタマロ石鹸🧼は汚れ落としに長けた石鹸なんですね〜‼️

やはり雪道とか走ると、洗車時にクロスが泥泥になっちゃいますよね
私は幸いにもクロスはそれほど汚れないので、洗濯機で洗っちゃっていますが😅

DAISOのケースを使うと作業性も良さげで良いですね👍
2024年1月4日 23:29
ひでっちさん
こんばんは♪お疲れ様です😆
コメント頂きありがとうございます

そうなんですよ!ウタマロ石鹸は、汚れ落ちには最適ですよ〜👍✨
仰る通りに融雪剤を撒かれた後は、真っ黒になりますからね😅

わたしも前は、洗濯機で洗っていたのですが、娘が産まれた辺りから自粛して、バケツ手洗いしてましたが、なかなか落ちずに苦労していたので、しばらくウタマロくんを使ってみます
ありがとうございました🙇‍♂️
2024年1月5日 8:20
tk87さん
おはようございます。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

実際、洗車の拭き上げ等で、マイクロファイバータオルのようなものをよく使うのですが、普通の雑巾たちも意外と使うんですよね。

エンジン内とかタイヤとか…ウタマロ石鹸、お店で見たことはあったのですが良さそうですね。今日の仕事帰りに探してみます。
2024年1月5日 22:19
hasuminさん
こんばんは♪
改めまして、あけましておめでとうございます
こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします
コメント頂きありがとうございました

他にも汚れ落ちにいい石鹸、洗剤等もあると思いますが、こちらのウタマロくんもなかなか良いお仕事をされますよ(*^^*)
お子様の上履きや襟汚れ、泥んこまみれでも大丈夫です
宜しければお試しくださいね☆

2024年1月5日 9:04
tk87さん
おはようございます😃
洗濯機は良く無いな〜😅
僕はお風呂に入った時にお湯で普通の化粧石鹸で洗っています。
油っぽい時は中性洗剤も入れて。
ほとんどクロスなので汚れも落ちやすいですよ。
一番汚れたタオルはエンジンルームを拭き取りです😙
2024年1月5日 22:24
チャヤさん
こんばんは♪
コメント頂きありがとうございます🙇‍♂️
ですよね〜手洗いでかなりの油が浮き上がってくるので、ゾッとして洗濯機はやめました😮‍💨
やっぱりお湯がいいですね!
中性洗剤ですね、試してみます👍
しばらく困っていた悩みがこれで解決出来そうです✨
ありがとうございました🙏

2024年1月5日 9:14
tk87さん おはようございます☀️

ウタマロ石けん!なるほど!
地元の坊ちゃん石鹸では駄目なんですね笑
(小学校の時はまだ小さな工場で近所にあり工場見学に行きました)

自分はあまり洗車しないので💦安い雑巾を使いまわして最後にはガッツリ汚れ物を掃除して廃棄してました
ちゃんと洗ってることに感動です!

参考にさせて頂きまーすჱ̒˶ー̀֊ー́ )
2024年1月5日 22:31
ユウナさん
こんばんは♪コメント頂きありがとうございます(*^^*)

あー、坊ちゃんありましたね〜!!いや駄目ではないと思います 忘れてました^_−☆
むしろ、ウタマロくんより少し高級な部類じゃないですかね

うちは、3台ローテーションで洗車するので、タオル類もかなり重要はポジションなので、一応洗ってましたよ 笑

坊ちゃん石鹸が頭から離れない〜週末買いに行こうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
こちらこそ情報ありがとうございましたm(_ _)m
2024年1月5日 12:44
tk87さん、こんにちは☺️
本年も宜しくお願いいたします🙇
ご丁寧に掲載して頂き、嬉しいです(*^^*)
ウタマロ+ダイソーアレンジいいですね♪
無造作に窓枠に置いているので参考にさせて頂きますね🤗
いつもありがとうございます☆
2024年1月5日 22:39
流星まにあさん
こんばんは♪
いつもありがとうございます🙇‍♂️
この度もお世話になりました

お陰様で油まみれの洗車タオルが久々にスッキリしました〜✨
去年から悩んでいたので、良い情報をありがとうございましたm(_ _)m
ウタマロくんのケースを買おうと思っていたら少し高かったので、ダイソーで間に合わせです
こちらこそ、引き続きどうぞ宜しくお願いします🤲
ご親族のご無事を祈っております

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!帰省はやぶさdrive
2023年04月18日10:20 - 13:21、
359.86km 2時間51分、
バッジ23個を獲得、テリトリーポイント220ptを獲得
はやぶさが速すぎてあまり緑化進まず😅」
tk87です。 30プリウスとRAV4PHVの2台所有しています。(母親のアクアも含めて3台) 30プリウスメインで投稿しています! 10万キロの20プリ...

今日はHENTAI友の会ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
2024/06/19 22:32:24
無し シェブロン形状空力パーツ
2024/06/19 22:17:35
💖6/16(日) HENTAI 友の会💕茨城のHENTAIさん達とオフ会💕前編💖
2024/06/19 20:49:09

トヨタ RAV4 PHV トヨタ RAV4 PHV
エスティマハイブリッドからの乗り換えです 2023/11/26(日)大安吉日に納車になり ...
トヨタ プリウス GR30 (トヨタ プリウス)
Gツーリング→前後バンパーをG'S化!16万キロでHVバッテリー交換しました 純正然の ...
20プリウスから子供が産まれたタイミングで1型エスティマハイブリッドに乗り換えました。3 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
家族(母親)の車です。 初代アクア→二代目アクア Gグレード E-Fourに乗り換えまし ...