あめお@の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年8月27日

助手席側の窓のカタカタ音点検

窓を少し開けると「カタカタ」言い出したので 例の白い奴が逝ったのかと恐る恐る点検することに。
まずはヘラを突っ込んでグリグリしてカバーを外して・・・
黄〇がメインの金具付きの爪 上下の緑〇の爪が折れそうでいつも不安になる。
ポケットの内側にあるカバーは爪が下に差し込むようになってるので 緑矢印の方からヘラで起こして斜め上に引っ張る感じです。
カバー2つを外しすと 六角(ヘックス)頭のネジが3か所あるので外します。
備忘録用に撮影
六角(ヘックス)の5㎜ですね。
ヘックス、トルクスは見た目で適当に合わすので サイズを確認することが少ない為 毎回何個か持っていき一個一個合わす ずぼらなワタシ。
内張りの隙間に広い目のヘラを突っ込み クリップ近くをコジりながら慎重に内張を下から外していきクリップが外れたら軽く上に引き上げる
ワイヤーが付いてるので豪快にいってはダメですよ!
黄〇の白い奴が爪で抑えられているので少しコジって外す 次に緑〇のワイヤーの先端を外したら内張が完全に外せます。
保護?防水シートのブチル?みたいなものが異常に強くシートがビリっと・・・
一か所破れればと開き直りどんどんいくとビリビリに・・・ふっ・・・破れる方が悪い・・・
例の白い奴ですが 覗き込んだり 破片的な物を探すが 大丈夫そう?
じっくり見ていくと 黄〇のナットが外れかけてる!
結果 ナットが緩み レールがガタついていただけでした。
レギュレーター交換を覚悟してたので ほっとしましたが この車は何かと手のかかる・・・。

あとは外した順に戻して 再チェックしましたが 無事ガタつきは無くなりました。

ウインドウレギュレータ交換(39,293km)

オイル交換

純水洗車

ウインドウレギュレータ右・交換

タイヤ交換

今日のアバルト(運転席&助手席にピュアゴーストフイルム)可視透過率は…