mercuryjamの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2024年5月24日

ジムニーバンパー装着 リアバンパー編1

リアバンパー
フロントよりも細かいカットが要されますが当ててみて何とかつきそうってことで作業開始👍

まずは取り掛かる前にエブリィバンパーのゲートのラッチ部やスペアのボルト部など既存の切り込み部分を同様にあらかじめ落としておきます✂️
バンパーを外して止め位置確認と干渉箇所の確認👀
スペアタイヤとインナーフェンダーは邪魔になるので取り外しちゃいます🔧
当ててみて、トランクをしめてみるとフェンダーにかぶるくらい高くなってしまったので大体でカット✂️
タイヤまでの距離が短く剥き出しになってしまうのでここは縞板風のゴムシートかなんかで加工して埋める予定です🖐️
車体側からでているナンバープレートのステーがバンパーに干渉するのでそこの部分を切り抜きました✂️
下側クリップ固定部のフレームも干渉するので必要な部分の端だけ残してカット✂️
マフラー位置がジムニーとは逆なのでマフラー部も大体でカット✂️
位置出しして下側クリップに止めるための穴あけ⛏️
純正バンパーの固定用にあるプラスチックの止め部にボルトがあり、それを外してバンパーのサイドに穴を開け、そこから長めのボルトに変えて横を両サイド固定🪛
下部は純正位置と同じ場所でクリップ止め
ジムニーのテールランプ のソケットがウィンカー とバックランプだけエブリィとサイズ違うため、Amazonで注文😆
後で配線加工して追記しますが
とりあえずこれで固定完了です🔧🔧

フロントよりもカットや穴あけは多かったですが、特にステーなど使うことなくボルト差し替え程度で固定出来ました 👏

バンパー格安でゲットしました。

見た目を良く仕様

フロントバンパー仕様変更

オーバーフェンダー取付ます!

フロントバンパー交換します。

ボンネットスポイラー取り付け

2024年5月25日 6:11
ホントに器用ですね。素晴らしい🤗
2024年5月25日 12:59
ありがとうございます😊

「フロントジムニーバンパー移植完了
あてながら邪魔な部分はカッターやノコでカット
固定は余っていた鋼材とL字ステーのみ🪛
ノーマルバンパーとの交換時間はわずか5.6分でできるように組みました🔧あとはグリルをどーするか🤔 リアは大変そうだ😆」
自作や流用パーツでカスタムするのが好きです^ ^ よろしくお願いします。

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
友人から引き継いで乗り換え ジムニータイプではなく、ジムニーからのパーツを流用してカスタ ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
ほぼホムセンと100均駆使した自作パーツです。よろしくお願いします。
クライスラー グランドボイジャー クライスラー グランドボイジャー
V350からの乗り換えファミリーカー 球数少ないパーツ少ないの面白そうな車なんで他社パー ...