TK_1983の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2023年12月11日

FFヒーター外部燃料タンク化(その1)

2022年に設置したFFヒーターだったが、走行中のエラーが多発したため、昨シーズンは不動のままであった。推定原因は、①燃料吸い上げ不良、②ヒーター取り付け部の面板が薄すぎて共振、と思われる。

寒くなってきたため、①をまずは対策してみる。とりあえず外部燃料タンク化して燃料吸い上げ問題の解決を測る。

下記が過去のFFヒーター取り付け時記事。燃料吸い上げ管の内径がφ1mmだとなかなか吸えないのかな。
まずは設置位置を探す。とりあえず運転席下あたりの空間か。
ヒーターは1L/1晩くらいらしいので、5Lもあれば充分。サイズ的にも運転席下に収まりそうなこいつをアストロプロダクツで購入。2,500円くらい。なんかカッコいい。
タンクはそのままでは使えないので、改造する。

下記をアリエクスプレスやらAmazonで購入。
・FFヒーター用ステンレスの吸い出し管
・吸い出し管とタンクのネジ径合わせ用インサートナット(M10-p1.5 → M6-p1.0)
・空気取り入れ口用のニップル
ステン管の長さ加工して、タンク蓋に空気取り入れ口用の穴開け。

朝3:30にガッガッガッガッギコギコ。嫁子供部屋からは離れて作業。
それぞれロックタイトを塗って取り付け。空気取り入れ口のナットは半分くらいしかかからないから落ちそう。。。
こんな感じでセット。空気取り入れ口はあとで6mmチューブをつくてクルッとしておく。
ヤグラを組む。得意のイレクターパイプ。パイプ同士の結合は金具で実施。長さは現物合わせ。金具類はホムセンよりAmazonのNTYが格段に安い。
パイプは手持ちなので色が。。。このタンク、既視感がある気がしてたが、エフゼロのピンクに似てる。ファイアースティングレイって名前だったのかこのピンク。

位置調整やらなんやらしながら置いてみる。なかなか良い収まり具合。パイプ金具接続は1本だけだと怖いのでM4のボルトナット&バネ座金を追加。
最後にラチェット荷締めベルトで締め上げる。
ラチェット荷締めベルトもついて、相当カッコいいぞ、と自己満足。グリーンスティングレーと呼称しよう。

ヤグラはガッチガチすぎて逆に不安。多分大丈夫だと思うが。念の為に運用はディーゼルじゃなくて灯油にしよう。

あとは燃料ホース接続やらタンク保護アルミ板やら、サブバッテリー、昇圧充電器回路やらもつけなきゃ。。。稼働は来年末かな 笑
コーティング

スマートキー 電池交換

「左側後席ドア開けにくい件」などの調査入庫

クーラーガスとドクターリーク注入

ウィンカーレバー交換