pkpk78の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年4月30日

エンジンオイル漏れ2箇所を修理

シリンダヘッドカバーを替えたときに色々みて発見した2箇所のうち、まずは「クランクシャフトポジションセンサー」です。写真右上の方ですね。
オイルパンの少し上、助手席側ですね。
クランク角を見るセンサーが入ってるそうです。ここもOリングが劣化してるぽい。
これは新品が3990円で手に入ったのでセンサーごと換えることにします。
90919-05005
タイヤスカートを外して作業しました。10mmのボルトを外して、穴にペンチを突っ込んで「回しながら」引っ張る感じで行けました。
新旧比較。まあセンサーはしっかり動いてたんだと思います。Oリングもそこまで劣化した感じはなかったのになー。
2つ目はオイルレベルセンサー。10mmのボルト4つで止まってます。下2つが辛い・・・手前のパイプが邪魔で仕方がありません。とりあえずメガネレンチを少しずつと指でなんとか。

肝心のセンサーの写真は取り忘れ。フロートが付いていて一定レベルのオイルがあるかどうかをチェックするようです。取り外しは少しだけ知恵の輪的な感じ。
で、ここはセンサーが1,2万円したのでパッキン交換でごまかそうとしました。90430-27001です。
外したセンサーにはそもそもそれっぽいのがついておらず、それで漏れたか?と思いきや、オイルパン本体の穴側に残ってるぽい・・・?
サクッと取れるかと思いきや、全く取れない!そもそもこの部品なのか?これ、取って良いヤツ?
でも構造的にこの土台はオイルパンから外せなさそうだし、センサーにはついてなかったし、口径一緒だし、ということで無理やり外すことに。

マイナスドライバーでこじりながらペンチで引っ張るのですが、すぐちぎれてつらい。
ここだけで1時間位使いました。結局マイナスドライバでグリグリやってペンチで取ってを繰り返して、最後固着していた表面をマイナスドライバで気休め程度に研磨しておきました。
新しいパッキンはセンサー側につけて、TOYOTAのロゴが右側に倒れるようにインサート。
そして4本のボルトを締める作業。下2本辛い。
試運転したところ、特になんの問題もなくOKでした。
走行後にオイル漏れを確認したところ、今のところは全く問題なし。
地味な作業で地味な結果ですが、なかなか時間食いました。。。

148293 km

関連コンテンツ( エンジンオイルレベルセンサー の関連コンテンツ )

ただのエンジンオイル交換ディーラーにて記録

シリンダーヘッドカバー・オイル滲みの為、ガスケット交換 / その他交換作業[1 ...

ホンダ発電機の整備

HHOカーボンクリーニング初体験🤩これは体感できる😳たまげた❗️

水素ガスエンジンカーボンクリーニング

オイルフィラーキャップのゴムパッキン交換。。。