division_visionの愛車 [トヨタ ライズハイブリッド]

2024年1月14日

ピカキュウ / fcl. ガラスフォグランプユニット × カラーチェンジバルブ

カラーチェンジフォグという物を使ったことが無く、興味はあったものの純正フォグユニットを交換するのがどうも面倒で手を出しかねていました。
年末年始の休暇を利用してようやく着手してみることにしました。

交換用ユニットはVelenoの樹脂製レンズの物とかなり悩みましたが、方々のレビュー等を参考に、より密閉性が高そうで経年での変色が少ないであろうピカキュウのガラスレンズユニットにしました。

ただ、一方でガラスレンズは飛び石に脆いというデメリットもあるというし、こればかりは運まかせ。

取り付けは、モデリスタエアロが邪魔をしてタイヤハウスからはアクセスが難しく、バンパー下の2箇所のクリップを外して下側とボンネット側からアクセスして何とか取り付けました。
  • Eマーク認証有。防塵・防水性能IP67で製造されており、レンズと灯体の境から浸水することは無いとの事
  • バルブはfcl.のカラーチェンジバルブホワイト×フロスティブルーを選択。
    4000lm/3000lm
  • メーカー商品説明にあるユニットの防塵・防水性能を信じ、バルブ挿入口の周囲のみ簡易にコーキング処理。
  • ホワイト。光軸調整前で正面に立つと結構な眩しさ。純正スタイリッシュビームのブルーが飛んでしまってます
  • フロスティブルー。淡いブルーで派手過ぎずレーザーブルーのボディカラーにもマッチしたなかなか良い色👍
  • しかしながら、車検非対応。検査時は忘れずにホワイトに戻しておく必要があります(^_^;)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

コーティング

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

エーモン / パックプライマー / 3940

ダイソー / 小物入れ

Meltec / 大自工業 / ガソリン携行缶 20L / FX-520

ダイソー / クッションゴム

Autel / AP200

トヨタモデリスタ / MODELLISTA MODELLISTA エアロキット

JiiinMiiin ハブ付 ワイドトレッドスペーサー 15mm PCD100 ...

Grazio&Co. HYBRIDシナジーレリーフ/HYBRID SYNERG ...

ノーブランド サイドステップガード

Amazon Amazon fire TV