ちゃいたかの愛車 [ホンダ S2000]

2008年3月26日

無限 アクティブゲートローター

MUGEN / 無限 Active Gate Brake Rotor
純正ローターを三回割ったところでこのローターを入れてみました。

サーキット走行を二回経ての感想は、効きは純正と比べて特に変わらないように感じます。ただ、放熱しやすい形状なので耐久性はちゃんと上がったようで、クラックが入ることはなくなりました。ローターの断面をみると、□ と I 形状のフィンが交互に並んでいて、普通のベンチローターと比べても放熱性は高そうです。
※その後10回以上サーキット走行で使っていますが、ローターが割れることはなくなりました。丁寧にウォームアップするようになったのもあると思いますが。

スリットのせいか、ブレーキペダルを踏んだときのパッドと摺れる音が若干大きくなったような気がします。

サビは若干発生しにくいように思いますが、一週間くらい車両を放置してその間に雨が降るとサビてしまうのはやはり仕方がないです。

※整備手帳にその他の写真あります

関連情報URL:www.mugen-power.com/automobile/archive/s2000/part/hi.html
定価45,150 円
関連する記事

MUGEN / 無限 / ハイパフォーマンスブレーキローター

MUGEN / 無限 / Brake Rotor

MUGEN / 無限 / スリットブレーキローター

DIXCEL / SD type/ スリットディスクローター

Projectμ / SCR

DIXCEL / PD type/プレーンディスクローター