ゆずやまももすけの"インテ" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2023年9月18日

シフトガタ対策

先日購入したブッシュペダルピンを組み込むことに。
シフトレバーの縦方向のガタツキはあんまり気にしてなかったけど、時々ギアが入らない時があったので改善できたら良いな。
まずはシフトノブを外す。
シフトノブを下から締めてるナットを緩めてクルクル回すだけ。
次にセンターコンソールの上カバーを外す。
爪で止まっているだけなので思い切って引き抜いて外す。
シフトリンクさんこんにちは。
やっぱり劣化したシフトリンクのカラーが粉々になって落ちてました。
シフトリンクは割りピンで止まっているのでそれを外す。
調達したブッシュペダルピン。
実は本当は何の部品だか知らない…
リンクを外して。
グリスを塗ってはめこむ。
純正の割りピンは2×18だそうなのだけど、近くのホームセンターにはジャストサイズはなかったので長いぶんには良いだろうとこれを調達。
まあ大丈夫でしょう。
問題が発生したらまた考えます。
全部戻して完了。

取り付けた結果、今までカチャカチャいいながら縦方向に動いてたシフトレバーがピタッと止まるようになりました。
次に走りに行く時が楽しみです。

ありがとうございました。

エンジンオイルとオイルフィルター交換

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

セルモータ交換【リビルド】

【備忘録】エンジンオイル・エレメント交換

アライメント調整

洗車

2023年10月16日 18:45
突然の返信失礼します。以前DC5前期に乗っていた時の事を思い出しました。シフト弱いんですよね。特に2速が渋かった思い出があります。その時にヤフーオークションで買った鬼薬莢って言う部品で対策をしました。結構良かったですよ。DC5良い車ですよね。楽しんで下さい。
2023年10月17日 0:51
コメントありがとうございます。
ほんとに2速の入りは渋いですよね。
時々ぶっ壊したんじゃないかと心配になります。
教えていただいた鬼薬莢についてちょっと調べてみました。
リジカラみたいなものなのでしょうか。
メーカーからの販売はもう終わってるようですがヤフオクで類似品が手に入るようなので近いうちに調達して試してみたいと思います。
ありがとうございます!
2023年10月17日 5:25
フォローありがとうございます。鬼薬莢ですがリジカラ見たなものだったと思います。シフトを固定してるボルトを抜いて、鬼薬莢をはめてから、締める物だったと思います。費用対効果は高いと思います。締めすぎには注意⚠️だったと思います。もう10年ぐらい前の記憶なんであやふやですが、2速にスコッて入って感動したのは覚えています♪

「インテ ナビ取付 http://cvw.jp/b/3443307/46084818/
ゆずやまももすけです。 ローテク、メンテ知識無しだけど車が好きなオッさんです。 最近は車か猫と戯れています。 ちなみに猫は車より多くて8匹います。 ...

COMTEC 高感度GPSレシーバー ZERO 109C
2024/05/09 10:37:56
ダッシュボード外し。ナビ、ごにょごにょ化
2024/04/09 09:46:33
PROVA エクステンションパドルシフト 取付け
2024/04/04 10:20:15

スバル レガシィ アウトバック バックちゃん (スバル レガシィ アウトバック)
BS9 B型 タングステン 外装はディーラーオプションのイカリングとボディサイドモール ...
レクサス RC F RCF (レクサス RC F)
事故でDC5を失って意気消沈してた時にふらっと立ち寄ったディーラーで中古車を衝動買いしま ...
ホンダ NSR250R SP NSR (ホンダ NSR250R SP)
現在エンジンかからず。
ホンダ インテグラタイプR インテ (ホンダ インテグラタイプR)
事故で失ったDC5を忘れられずもう一度買いました。