あんり・Bの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2022年8月27日

プログレッシブセラミックコート グロス

作業 ショップ作業

磨き屋Progressiveさんで、プログレッシブセラミックコート グロスをお願いしました。経年車なので、鏡面研磨も一緒にお願いです。
セラミックコート グロスは最近始めたメニューだそうで、詳しくないのですが、グラフェンで従来より長持ちするそうです。
20年以上昔は自分で洗車してワックスがけしてが定番だったと(私個人は勝手に)思いますが、コーティングをお願いするのは初めてなので事前に調べて悩んだりしました。メンテナンスにもそれなりにかかるので、磨き屋さんはホイールや樹脂部のコーティングも込み込みでメンテナンス費も(これは保管状態などにもよるとは思いますが)状態良ければ無料ですし、安価かなと思って選択しました。
こちらは8/27に入庫しました。
一週間ほど経過し9/3に納車でした。室内で照明下の撮影ですが、綺麗に仕上げていただきました。
自分でやるとどういうコーティング剤が良いのかも試行錯誤(それはそれで楽しいと思いますが)するでしょうし場所の確保も必要ですし、今の季節だと汗だくになるしで大変なので、プロの業者さんにやってもらうと安心感あります。
ホイールコーティングも込みなので悩まなくて良いのはうれしいです。
コーティング施工前と同じ角度から。
洗車セットも付いてきましたが、特に洗車禁止期間とかもなく、洗車して問題ないということでした。固定化など、1ヶ月後くらいに状態点検してもらえるということです。
長野まで高速往復した後にGSで普通の水洗い洗車もお願いしましたが、こびりついた虫とかも綺麗になっていて当たり前ですがさすがに違いを感じました。長期的な話なので、やって良かったです。
コーティング

キーパーメンテ

運転席側のウィンドウレギュレーターのオーバーホール。

4/28 エンジンルーム清掃記録

マフラー戻し