shim×2の愛車 [スバル WRX S4]

2023年10月23日

ENDLESS 6POT CALIPER System Inch Up Kit

VBHへENDLESS製VAB用6POTキャリパーを流用しました。

取り付けに関する相談・発注は今年7月中頃、10月中旬での取り付けとなりました。

そもそも当時は、ENDLESSにVBH適合製品がなく半ば諦めておりましたが、ダメ元でエンドレス社へ問い合わせてみると、「VAB用のフロントキャリパーなら流用できるかもしれない。」と前向きな答えが!

現物合わせしてみないと結局はわからないとのことでしたが、人柱覚悟でエイヤー!しちゃいました。

相談当時、タイミングよくエンドレスフェアをやっていた某ショップさんにてさらに相談・発注となりました。

取り付けにはかなり苦労されたようで、やはりVAB用はVBHへポン付けとはならなかったようです。
ショップさんが持っていたキャリパー位置調整用のスペーサーを使用し、無事取り付けできました。

なお、流用製品は以下の通り。
・6POT CALIPER system inch up kit front(VAB用)

・キャリパーカラー
ゴールドニッケル

・ローター
色 レーシングアルマイト(1pcs)
径 340mm
面 カーヴィングスリット

・パッド
SSM PLUS
  • 相談したショップさんはスバル本拠地群馬にあるカーステーションマルシェさんです。
  • カラーはゴールドニッケル(マルシェさん特注)
    青と迷いましたが、おとなしめスタイルにしました。
  • 取り付けにはかなり難儀したとのことですが、マルシェさんの頑張りで無事装着。
  • 取り付け後はフィーリング等問題なし。
    効きにくいと感じることもなく、コントロール性上々です。
  • 写真だとあまり伝わらないかもですが、大人しめの色でも迫力あります。
入手ルート実店舗(その他) ※エンドレスフェアにて購入

ENDLESS / 6POT CALIPER

ENDLESS / Racing MONO 4r SYSTEM INCH UP KIT

ENDLESS / チビ6 Wagon SYSTEM INCH UP KIT

ENDLESS / Racing4 SYSTEM INCH UP KIT

ENDLESS / チビ6 (6POT COMPACT MINI)

ENDLESS / Racing MONO 4r

PROVA ブレーキシステムキット

PROVA F.ブレーキシステムキット VB/VN 340

Winmax スポーツキャリパーキット

ENDLESS レヴォーグ6GT & リアインチアップversion2

DUNLOP WINTER MAXX 02 245/40R18