ぎんじいの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2022年10月1日

クラッチペダル位置(踏みしろ)調整 その2

前回、クラッチペダルのミートポイント調整をやってだいぶ良くなっては来たのですが、ペダルの踏み終わり位置(ストロークの最奥)が、奥過ぎるのも気になったので、こちらも調整にチャレンジしました。

できれば、足首(つま先)の曲げ動作だけで、クラッチ操作したいのです。

ペダルを覗くと、画像中央の黒くて丸いゴムブッシュに、ペダルアームにある黒い突起部分が当たる位置がクラッチペダルの最奥位置となっていました。

なので、単純に、ここに厚いゴム板を貼って最奥までいかない様にする作戦!
と、思って、ゴム板の貼れるサイズを測ろうとしたら・・・

ゴムブッシュが、砕けて外れました・・・

もう寿命だったのかもしれません。
本当は、ゴムブッシュは残して、ペダルアーム側だけにゴム板を貼る予定でしたが、ゴムブッシュが砕けた為、予定変更。

元のゴムブッシュの厚み分も追加で、ゴム板を追加しなくてはいけません。。
ブッシュ側(基部側)とペダルアーム側の両方にゴム板を貼って調整することにしました。
元のゴムブッシュは、実測厚さ6.6mmぐらい。砕けていますしヘタってもいたと思うので、厚さ7mmとして計算。
ビバホームで、厚さ10mmと、厚さ5mmのゴム板を買ってきました。

これを、厚さ1mmの超強力両面テープで貼り付けるので、
10mm板+1mmテープ+5mm板+1mmテープ-7mm元ブッシュ=「10mm」
ということで、計算上は、この突き当り位置で、10mm手前(自分側)になる予定。
ざっくり採寸してカット。
貼り付けは両面テープですが、突き当たる度に、押さえられる方向なので、強度的には大丈夫そう。

ブレーキペダルを最奥まで踏み込んだ位置と比べて、クラッチペダル最奥位置の方が少しだけ奥になるところに調整できました。

奥までの踏み込み位置が変わることで、クラッチが切り切れない懸念もありましたが、音や振動、走った感触では、問題なさそう。

良い感じになった気がするので、しばらくこれで様子を見てみます!

ナンバープレート同番新品交換

シートベルト交換(運転席側)2回目

お務めにむけて・・・

スピードリミッター解除(HKS SLD type Iの取付方法)

ステアリング交換

リアトランクの内装剥がし(ECUにアクセス)