にしやん@濃縮還元マン○”ーの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2012年1月11日

シートベルトの異音対策。

まぁ・・・ホントはあんまりお薦めしません。
一応安全に関わる部分だし、何かあった時には自己責任でお願いします。

シートベルトのプーリー部分も結構ビビリ音が発生します。
で・・・よく観察してみると本体両側面のカバー内部がビビッている。
片方はギア・リンク類が収まり、もう一方は巻き取り用のバネ。

樹脂カバーは数本のピン打ち込みで固定されており、細いドライバー等で裏から叩くと簡単に外れました。
カバーを外した状態。

普通にベルトを引っ張るとギア類は空回り、急にテンション掛かった時にラッチが掛かってそれ以上伸びないようになってますが・・・まぁバラしてみると想像以上に簡素な作り。
本来ならテサテープやスポンジゴム等を使うんですが、殆ど余分なスペースがない為、今回はグリスを使いました。
画像のとおりギア本体・リンク部へ適度に塗布。
カバー裏側。

こちらにも同様にグリスを塗布。
言い遅れましたが、今回使用したのは画像のグリスです。
本来はアシ周りのウレタンブッシュの異音対策用に売られているモノですが、樹脂・ゴム類にも問題ない事が確認できた為、その延長線上で使用しました。

相当に高粘度で、指に付着するとブレーキクリーナーを使ってもなかなか落とせません。
こちらが巻き取り用のバネ側。

よ~~く見ると「とりはずさないで下さい」とご丁寧に警告して下さっていますが、自分は全く確認せずに開けてしまいテンション掛かった状態で収められていたバネが伸びまくり、後始末に思いっきり往生しました。
ここもソコソコビビリ音は出ますが、後々の事を考えるとまず開けない方が無難です。
先述のギア・リンク側のみ施工し、その後は全体をエプトシーラーでくるむ等してある程度ごまかしましょう。
全て施工終了したら気分転換にベルト部分を洗ってやりましょう。
ごく普通の台所用中性洗剤で構いません。
金曜ロードショーのラピュタを見ながら使わなくなった歯ブラシで気長に洗っていると、リアシートベルトなんて殆ど使っていないのに結構汚れが浮いてきてビックリしました。

今度ヒマな時にシートの丸洗いをしようと心に誓ったのでありました(笑)

イグニッションコイル交換 79900km

内視鏡検査?

オイル オイルフィルター交換

エンジンオイル交換。

タイヤ交換

ステアリングを格安でリペア!