ヨキトの愛車 [マツダ ロードスター]

2025年6月22日

RECARO RS-G GK
今までは何とか、長距離ドライブの後は自力で身体をほぐし腰痛が激痛になる前に治してしたのですが、どうも、長時間ドライブをして写真撮影で20㌔歩くとか、奥宮まで山登りをしたりするのは年齢的に?w私の身体にはオーバーワークということを、1月から通い始めた骨盤矯正サロンの先生に言われ、少しでも腰の負担を減らすべくとうとう、バケットシートを買うことになってしまいました…

今まで、皆さんのバケットシートに座らせて頂いた感想はシートが固く、身体ががっちり固められチャイルドシートに座らせられている感じで、この状態で運転するのはストレスな感じがしていたので取り付けは考えていなかったのですが、Super Autbacsに行ったら、売れ残りのフルバケが隅で手招きしていたので試しに座ってみたら、フカフカだし痩せぎすの私がシンデレラフィット!👠 💙 するシートで、運命を感じ購入に至りました‪‪𓂃 💸

展示品だったため、少し割引して頂きましたが、このシートを取り付けるとシートヒーターの機能が失われるとの事で😭😭ロードスター購入時、シートヒーターのためにグレードをSにした私はその場ですごく悩みましたが、腰痛と冬のオープンドライブを天秤にかけ、着ける事にしました

どなたかフルバケでも、シートヒーター付けている方いましたら、何か情報を教えて頂きたいです🙏

ND純正のシートの重さ、ご存じでしょうか?こんなに重たい物だとは想像していなくて😩持ち上げようとしたら、持ち上げられなくてビックリ👀自宅の体重計で頑張って抱えて計ってみたらw15.3㌔もありました‼️軽さを売っているロードスターですが、安全性を確保するために、MAZDAさんはここに重点を置いていたんだなぁとしみじみ思いました🥹ちなみにこのレカロのフルバケはレールの分は入っていませんが重さ4.5㌔らしく、ものすごく軽いです😱💦

長距離はまだ走っていなくて、通勤だけなのですが、通常燃費が12㌔台→14㌔台に上がりました。何でこんなに燃費が良いのか❓気が付かなかったのですが、多分、軽くなったからだと思います😂

乗る時、シート脇のでっぱりにいつもおしりがつっかかり、ずっこける様にして座席に着きます🤣🤣🤣

これから、腰がどのくらい守られるのか?調査です😊
定価132,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※展示品、廃盤品のため¥13200引き、レール¥33000、工賃¥16500

RECARO / SP-G

RECARO / RS-WS

平均評価 :  ★★★★★5.00

BRIDE ZIEG Ⅳ

RECARO SR-7F Advanced Edition

L.Motorsport クロームリング シートアジャストノブリング シート調 ...

RECARO SR-7 GU100H

RECARO RCS

ESQUELETO タイプ-1

2025年6月23日 7:04
コメント、失礼いたします。(ペコ

おはようございます。

なんと、そちらの世界にも足を踏み入れましたかぁ〜😳
多分ですけど・・・運転による身体の負荷でなく、途中で歩く20キロが問題かと。🤔
相変わらず、タフですねぇ〜
そんなにエネルギーを消費しちゃうで、大きくなれんのよぉ。😄

さて、長距離ドライブが楽しみですねぇ〜
2025年6月23日 21:53
大十郎先生

コメントありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

そうなんです‼️大正解です🙆‍♀️www

私、自分の限界が分からず何でもやり過ぎてしまうんですよ…(´・_・`)なので、運転中だけでも、身体のケアしてあげれたらなーという発想から、そちらの世界に足を踏み入れました😂

でもこれで、伊豆半島行けるかもです!🚗
2025年6月23日 8:59
おはようございます🌞
RS-Gにされたんですね〜。良い買い物されましたね❤️
運転時の腰痛は、お尻が動いてしまうのを無意識に腰の筋肉で修正しようとして起きるそうです。
フルバケにするとお尻が動かなくなるので、単純に腰が楽になります。
また、背中と言うか腰のクッションの裏に緩衝材の様なモノがくっついて居ますが、これが腰痛を起こさない秘密らしいです。
クッションを丸洗いするやお時に、何これ?と剥ぎ取られてしまう事が多いらしいのですが、捨てないで付けたままにして下さい、とRecaroの人が言ってました。
また、横Gが強くなるコーナーリング中でも、完全にシートに身体を預け切る事になるので、肘やお尻、腰、肩を使って横Gに耐える必要が無くなり、正確なステア操作が出来るようになります。また、コーナーを傾かずに見る視線を確保出来、これによりコーナーまでの進入角度やコーナーまでの距離、コーナーのR値を誤認識しなくなります。
つまり、ドライビングには良い事しかありません。
シートヒーターとトレードオフとなるとの事ですが、自分はシートヒーターの付いた車に乗った事無いので・・・
腰痛防止とドライビングの方が圧倒的に大事だと思いますよ〜😙
乗り降りの際は、シートを一番後ろまで下げて、左手でハンドルの上を掴んでに、右手を車体(ドアの下にあるプレート)に手を置いて身体を支えると楽に乗り降り出来ます。
その際にシートの右サイドを擦ってしまい、布が破れてくるので、早めにサイドプロテクターを買って付けた方が長持ちしますよ❤️
大事に使えば何十年でも使えますからね。
2025年6月23日 21:49
TOMOさん

色々とご鞭撻頂きまして、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

骨盤サロンに通っているにもかかわらず、腰痛が激痛になってしまい、自分でもショックだったのですが、先生から叱られました😂

あと、シートのプロテクターですね!シートベルトが落ちてこない様にするバンドは買いましたが、そこまでは気がつきませんでした💦

ナマステー🙏

2025年6月24日 6:51
ヨキトさん、コメント失礼いたします🙇‍♂️

おおっ😳‼️
RECARO RS-G買われたんですね😆
僕もRS-Gは最後の最後まで悩みに悩みましたが、めっさ寒がりというのもあり、シートヒーターが手軽に?つけられるというコトもありESQUELETOにしました😂
(RS-Gにもシートヒーターついてるモデルがあるようでしたが🤔)

フルバケは皆さまおっしゃる通り、運転時に余計な力がかからなくなるので結果として長距離ドライブがラクになります😊
ESQUELETOにしてからは名古屋や宮城、長野に出向いてもドライブ腰痛とは無縁になりました👍
(元々の仕事からくる腰痛はありますが😂)

足廻りの動きも腰から感じ取れますし、フルバケは良き買い物だと思いますよ〜😊
僕も順番は違いましたが、
『ロードスターはまずシート交換から』
と仰るチューナー社長さまもいらっしゃいますので👍

RS-Gでのロドスタドライブをお楽しみくださいませ😉

‥ちなみに僕もヨキトさんの腰痛はロドでの運転ではなく、その後の20㌔徒歩が原因かと‥😂
なかなか20㌔って歩きませんよぉ😅💦
2025年6月25日 20:53
Aki 320さん

Akiさんのシートを拝見してから購入を考えたかったのですが、ピッタリと合うのがありまして勢いで買ってしまいました💦

シートヒーターが付いているモデルはないって言われたんですよ… 無理やり着けると8万かかるらしいです‪… そこまでは予算的に無理でした‪‪𓂃 💸

私は腰痛歴30年以上です🤪限界を知らず歩いてしまった前回の腰痛は左右の坐骨の位置がズレていた程でした✋🏻😩
2025年6月25日 14:57
おーっ!!いきましたね🤓カッコいい!!
これで往復600キロどころか1000キロも楽勝なのでは?😎
2025年6月25日 21:01
マービンさん

1000㌔なんて無理ですよ〜‪💦ビーナスからの帰りの300㌔でもビビりまくりでしたので😂(その節はお世話になりました🙇‍♀️)

自分でも笑ってしまうのですが、乗り降りにいつも身体のどこかぶつけます🤣イテ

「@大十朗 先生

コメント失礼致します((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

え、ランチは煎りピーナツですか??このようなお写真見たのは初めてかも💦いつも、豪華なお食事されているので🍴😋」
2022 2/5から、かねてより念願だったロードスター(ND)に乗っています☆ 皆さんと色々な情報交換できたら良いなぁと思います。宜しくお願いします<(_ _)...

河津へ薔薇を見に行こぉ〜
2025/05/25 19:20:25
第三日曜♪club Rambleさんちの定例MTGに行ってきました😊
2024/12/26 20:55:55
Hambleton Hall。
2024/08/03 10:59:36

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2022 2/5からロードスターNDに乗っています🚗 燃費記録は… 見ないでください ...