naru********の愛車 [ヒョンデ アイオニック5]

作業日:2023年1月2日

ヒューズボックスからの電源取り出し

IONIQ5にデジタルルームミラーを取り付けた時、簡単なので電源は前席足元のシガーソケットから取っていました。
先日、yuzuhasさんのETC取り付け整備を拝見し、ヒューズボックスからの電源取りをやってみました。
Amazonで「SEIWA ヒューズ電源取り出しソケット&ヒューズコード」を購入しました。実はこの前にエーモンの電源ソケットを入手していたのですが、ヒューズの型が合わないことが分かり、購入し直しています。IONIQ5のヒューズはマイクロ型という比較的新しい型です(赤丸のヒューズ)。
ヒューズ交換だけなら手前の四角い蓋を取ればアクセスできます。今回はアースを取る必要があるので運転席右側のサイドパネルを外しました。赤丸部分に内装剥がしを差し込んでから、順に上の方に向かって嵌め合いを外していきます。内装剥がしのテコの部分には布等をあてて、固定側パネルの傷付きを防止した方が良いです。
助手席側足元の謎のユニット(yuzuhasさん談)のボルトでのアース取りを考えましたが、コード引き回しを短くするため運転席側で取ることにしました。
アースはこのヒューズボックスのステーのボルト(赤丸)が使えます。ヒョンデにも確認済みです。
デジタルルームミラーなので、ACCではなくイグニッションのON/OFFに連動する電源が必要です。上から4列目の左から3番目のSPARE1(15Aヒューズ)がイグニッション電源に連動します。検電テスタで上記の動作を確認したところ、この箇所の+(バッテリー側)は右側端子でした。
ちなみにSPARE2(10A)は常時電源だそうです。
実際にヒューズソケットとコードを取り付けた状態です。差し込みはかなりキツイので、端子を曲げないように注意して差し込む必要がありました。
デジタルミラー側のシガーソケット用プラグと今回取り付けたソケットの勘合状態です。ソケット抜け防止リングが付いていますが、定期的に確認は必要だと思います。周りにクッションを巻いて、ヒューズボックス内に収納して、作業終了です。
走行中のカタカタ音もなく、足元もすっきりしました。

サイドミラー撥水施工

洗車9回