とぷちゃんの愛車 [ホンダ ソロ]

作業日:2020年4月4日

自分で初タイヤ交換

ある雨の日の通勤時、白線の上で後輪が滑ってコケそうになった。ドレッド見たらツルツルだった。泥除けデカイのつけてたからタイヤの接地面を確認出来てなかった。
次の朝出勤しようとしたらパンクしていた。出先で無くて良かった。ショップに頼むと高いから自分で交換にトライ。
チェーン類あるから後輪外すのめんどくせ〜😫
新旧の違い。デカイ泥除けのせいでサイドしか見えなかったからまだ行けると思ってた。中心のブロックが無い。コレは危なかった。
チューブのエアを抜いて、ビードをレバーで落とし古いタイヤチューブ共に除去。ホイールの内側が錆びん錆びんです。錆落としてる時間も無いので錆変換剤塗布。
乾いたら保護バンドを巻き、タイヤの中にチューブをセットし、結束バンドで四方八方を縛り出来る限り縮め、ビードワックスを塗り、チューブを傷付け無い様にタイヤレバーを駆使して嵌める。落ち着いて根気よくやれば意外と難なく出来ました。
フロントも同時交換。リヤよりは難儀では無いのが僅かな救い。
浮かせなきゃ出来ないので、車から車載ジャッキを持って来て浮かせ作業した。
タラーン🎶‼️素人でも一人で来た‼️
のんびりやったら約半日掛かった💦
でも引き取り込みで五万以上ショップに取られると思えばやる価値ある。
因みにタイヤはブリヂストンアコレード。
前後タイヤチューブ合わせて約2万ぐらいかな?

マフラー交換失敗

補助灯の自作