ROKUちゃんの愛車 [三菱 エクリプス]

作業日:2022年9月23日

ラジエター壊れた!

ラジエターホースを交換してウキウキで自宅から3キロくらいのドンキに娘と買い物に行きましたw
買い物から帰って車庫にエクリプスを入れエンジンを切ると、シューっと音が?
アッパーホースからクーラントが噴いてました(-。-;
ホースバントの締めが甘かったかな?と増し締めしたらどんどん締まる?
見事にアッパータンクが崩壊してました!
経年劣化もあるだろうし、部品も出ないだろうとウォッチしといたメーガンのラジエターを落札w
ただ在庫が無ければ2か月はかかるらしい(~_~;)
昨日はリアガラスにもハチマキ貼ったのに、しばらくエクリプスには乗れません、、、
普段用のジューク生活になりますが、ジュークはもうほとんど手を入れる所が無いし、ラジエターが来るまでは車遊びはお預けですw

ガラスの高さ調整による雨漏り対策はいかに? ➡️大成功(笑)

久々のプチDIY インテークパイプの膨張防止 ステンレス巻き 効果アリ

パワステからのオイル漏れ?なのだ(前編)

ラジエター液漏れが止まったのだ

コルゲートチューブって耐熱かと思ってましたが違うのかな? 耐熱テープに変えてみ ...

バンパー取付ボルトを交換したのだ

2022年9月23日 19:31
普段使いしてるエクリプス のラジエタートラブルは良く聞きますよ👂僕も換えてないので次は僕かなぁ〜😂
2022年9月23日 19:44
23万キロですからね^^;
ホースバントの締め過ぎって事は無いと思うんですけどw
ワコーズのラジエーターフラッシュとクーラントが無駄になりましたw
2022年9月23日 19:52
お疲れ様です。
オールアルミラジエター❣️
到着→装着するまで
また楽しみが増えましたネ〜♫
2022年9月23日 19:55
お疲れ様です。
気づいたのが自宅で良かったです!何処か出先だったらレッカーですからねw
たぶん純正もリビルトも無いだろうし、見つけても数万円はすると考えて落札しちゃいました!
2022年9月24日 9:50
こんにちは。はじめまして。
すごーくわかります。
私のD27Aもラジエターファンを交換して
わーいと走っていたらラジエターからポタポタ・・と
なり交換を余儀なくされました。
それまでアルミのラジエターにしていたのですが
銅製のノーマルタイプに変更しています。
もう無茶しないので耐久性重視というところで。
ATのECUも3速に固定されたところで
故障に気づき交換。2系も3系も距離走ると
同じところが壊れますねえ。苦笑
2022年9月24日 9:56
はじめまして!
ノーマルの方が頑丈なんですかね?
たぶん探しても純正は出てこないと思って、メーガンのラジエターにしてしまいましたw
アッパーホースの付け根がラムネ状になってボロボロでしたw
私のエクリプスもAT故障でECUを交換しましたが、ODに入りません(-。-;
2022年9月24日 10:32
純正タイプのラジエターが以下新品売っていたので
ショップで購入してもらい交換しました。
MT用ですが前期の2系ATは純正ATクーラーが単体で
ついているのでMT用つけても問題ありません。
耐久性は・・純正タイプなので気持ちの問題です(笑)
ODが入らないのは痛いですねえ。
単純にODのスイッチ・・なんていうのは
とっくに確認しているでしょうから
う~ん悩ましい・・。
2022年9月24日 20:26
リンク貼って頂いてありがとうございます!
やっぱ純正タイプでも3万はするんですね?
エクリプスの水温の上がりに不満もあって、メーガンを考えてたんですよねw
高速走るとエアコンが効かないし、水温計はいつも真ん中だったんで壊れたついでにメーガン入れてみますw
ODに入らないのは色々とやってみましたがダメですね(-。-;
エクリプスのATとMTって所々部品が違うのは何ですかね?
オルタネーターもAT用だったし?
まあ手が掛かる分だけカワイイ車です!
2022年9月27日 18:54
私が数年前にラジエター交換した時は、三菱に3点ありました。今はどうだかですが、あの純正は安定して冷えるんで、意外と社外品より信頼はおけます。
AT、MTでの違いですが、ATクーラーがある為にその絡みではないでしょうか。
オルタネータも消費電力の違いで、ATの方が90Aで、MTの75Aより容量ありますね。
私もあえて、AT用オルタネータで容量上げてます。
2022年9月27日 19:11
コメントありがとうございます♪
純正同等品がひとつだけ見つかりましたが、税込みで8万以上でした(-。-;
また修理はどこも受け付けてもらえませんでした( ; ; )
仕方がないので、メーガンレーシングの到着を待つしか無いですね、、、

「大事にしまったまま忘れてました😅みん友さんの中にも観てる方いらっしゃるんじゃないでしょうか?GoodSpeedVisionさんのステッカーとキーホルダーです!抽選で当たっちゃったんですよね😊「榛原郡」て読める方いますか?ライブでは「かんばらぐん?」て言ってました😅」
ジュークとエクリプスを所有しています。

ウインカーが壊れた~
2023/08/08 19:23:49

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
本日スカクーを静岡から千葉まで取りに行って来ました!
日産 ジューク 日産 ジューク
タナベ 車高調 タワーバー  HKS スーパーサクション アーシング ラジエーターキャッ ...
三菱 エクリプス 三菱 エクリプス
趣味で所有しています