rm.@あーるえむどっとの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2024年1月4日

純正リアスピーカーをDピラーに サテライトスピーカー取り付け取り替え

レビューのサテライトスピーカーを3列目のスピーカーを撤去して配線をDピラーに移行しました

取り付けるDピラーを外して内張りを半分ぐらいまで浮かせて手を突っ込んで作業しました

写真は3列目に付けてたカロッツェリアを取り外して配線を抜きました
写真追加したのにうまく追加されてないので省略させてもらいますが、普通のギボシではなく、手持ちにあった金キラの平型端子を使いました♪笑

こっちしか良さげでした。笑
気分的に🙇‍♂️

Dピラーに当てがって取り付け位置を決めて
配線を通す穴開けてグロメットで収める予定でしたが予定もあり、時間も必要になるのでピラーを削って配線の逃げだけ作りました。笑
ピンの取り付けのコの字の左端を目印に左右対称に取り付けましたお

棒ヤスリでゴリゴリして逃げを作りました
挟み込みで取り付けのため内張りの傷防止のステーも同じく配線の逃げを作って取り付けしました

その場にあったものを使っての雑な取り付けでしたが、見えなくなる箇所で妥協しました。笑
剥き出しの配線は見た目があまりなんで配線チューブ余ってたので見えるとこだけ巻いてみました

なぜか写真がうまくアップロードできてなく右側の写真ですが、左右同じ工程を行いました♪
どーんと飛んで取り付け後の左側。笑
右側
見た目的にう〜ん?な落下防止のワイヤーもちゃんと取り付けました♪笑

天井にセカンドスピーカー取り付けた際の配線そのままなので音量?音質的に少し劣りますが、位置が高くなったのでちゃんと音楽が聞こえます♪

ウーファーも取り付けてあり、アンプ増設も視野に入れつつとりあえず純正リアスピーカーよりは格段の差で良くなったので今回はここまでとします♪

追加スピーカー。

ツイーター取り付け完了

アルパインX170Sツイーターインストール