こすの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

マツダスピードアクセラ(BL)用自動防眩ルームミラー取り付け

BL型マツダスピードアクセラに純正採用された自動防眩ミラーをBK型アクセラに取り付けます。
箱を開けると・・・一面「まゆちゃん」w
まずはミラーのコネクタに差し込むハーネスの作製から。
「パソコンのDVDドライブに繋ぐアナログオーディオ用端子が使えるらしい」という情報を得てPCショップにて購入。これを加工して自動防眩ミラーのコネクタに接続します。白い4端子のものが使用出来ます。

元々は右側の様につばが付いており、そのままではコネクタに刺さらないので左側の様にカッターやニッパーを使って除去します。不要なコードを取り外し、車体側のハーネスに接続すべく加工します。

ピンアサイン(左側コネクタ)は一番左から黒(GND)、二番目空きで白がバック信号、赤がIGN-ONでバッテリ電圧になります。右側コネクタの様に配列が違う場合は適宜並べ替えます。ちなみに、パソコン用と自動車用では端子のクリアランスに微妙な差がある様なので、接触不良を防ぐために一旦端子を抜いてラジペンで少し潰しておきました。
ミラー背面のコネクタに仮接続。ロックが無いので強く引っ張れば抜けてしまいますが使用上は差し支えないでしょう。また白いコネクタも目立たないのでそのまま使用します。本装着時には爪楊枝の背中でコネクタを軽く押し込んでおきました。
下の楕円形の穴の奥には「日/夜センサ(外の明るさを測る)」が見えます。
交換作業編です。
ルームミラー根元のカバーを外し、まずはレインセンサーを取り外します。次にミラー付け根のクリップを押し下げながら上にスライドしてルームミラーを取り外します。
ミラー取り付けは、ベース部分に付け根部分を上からスライドさせます。
電源はレインセンサー部分から。配線図の上側が画像の端子部分の左側になります。
カバーの内側がキツキツになるので、スマートに配線するならコンソール付近から電源を取り、バック信号と一緒にAピラー沿いに引いてくる方がいいかも知れません。
バック用の信号は、グローブボックス裏にあるパッセンジャ・ジャンクション・ボックスのJ-01コネクタから取り出しました。この狭い所にエレクトロタップ3個は厳しいですねぇ(汗)
配線図の左上側が画像の手前側になります。

ちなみにJ-01コネクタを抜くと、トリップメーター、ラジオのプリセット等がリセットされますので予めご了承下さい。(本来はバッテリーのマイナス端子を外すべきなのでその時点でリセットされますが・・・汗)
バック信号のハーネスは助手席側Aピラー裏を通します。振動による異音対策のため、既存のダウンライト用配線と合わせてtesaのハーネステープを巻いておきました。
日没を迎え何とか作業終了。
本体の下部中央が電源ボタン。(バックライト付き)電源ON時は左側に緑色のパイロットランプが点灯します。右側は「グレア検出センサ(後ろからの光を感知する)」です。防眩機能が働いているので、後続車のライトが青く見えます。
(真後ろに来るともっと分かります)

マツダアクセラスポーツBM後期アクティブドライビングディスプレイ、コンバイナー ...

レザーシート剥げ塗装

助手席シート洗浄

純正同等エアフィルターでの違い

自動車税納付

ルームミラー交換

2009年12月23日 22:10
新型にはこんなハイテクな物があるんですか

いいなぁ( ̄○ ̄;)
2009年12月23日 22:19
ただしマツスピだけよん。
他グレードにはオプション設定すら無かった様な・・・。
2009年12月23日 22:30
現在この商品狙ってます。(笑)

今週、MSCを兼ねて手配予定です。

この整備手帳は大変タメになりました。
2009年12月23日 22:38
やはり狙ってる方がいましたねw

今回は過去の整備に共通している配線取り回しやAピラー/グローブボックス脱着は割愛しましたが、アクセラメタルさんなら大丈夫ですよね!
2009年12月25日 1:21
新型MSにコレが設定されたの知った時に、誰かがやるだろう(自分では出来ないんで…爆)と思ってましたが☆

やりましたね♪

純正っぽくて(当たり前ですが…爆)良い感じですね(^▽^
2009年12月25日 1:35
そのうちやろうかな?・・・と思っていたら既にやってる方がいらしたので、参考にさせていただきました。

配線自体は単純ですし、純正パーツということで比較的リーズナブルなので助かりました。純正感覚ですが多分誰も気付かないでしょう(汗)

「GW2日目は乗り鉄で美容院へ http://cvw.jp/b/346105/49086581/
前車では快適さを求めたカスタマイズを心掛けていましたが、今度は大人のオモチャをスッキリ纏めたいと思っています。 チューニングの方向性としてはシンプルな「純...

NZ DRIFT LIFE

Prog Palace Radio
カテゴリ:音楽関連
2015/12/09 20:09:25

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
大人のオモチャw いいオッサンだし、シンプルに少しずつ弄って行きたいですね。 「とりあ ...
プジョー フォールディング18 プジョー フォールディング18
原型は、後年プジョーの自動車ディーラーから「Cielo18」というネーミングで発売された ...
2005年9月納車。BK前期23SのAT。 長年にわたる青空駐車で美しかったベロ赤はもは ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
強化アクチュエーター+ECUによる当時定番のブーストアップ(ヤンチャ)仕様。ゼロ発進でフ ...