だいすけ22の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年12月10日

ホイール洗浄&コーティング

今日はホイール洗浄とコーティングです

2週間前の洗車で軽く洗ってるのでそんな汚れてないですが

先日タイヤに塗ったシュアラスターのワックスはまだ大丈夫そう
全然汚れてないですねw

まあ今日の目的はコーティングなんで

1月末納車時にキーパーでホイールコーティングして
途中1回ボディ用コーティングを上塗りした状態でトータル10ヶ月経過
まずはよく濡らす

まだ十分コーティングは効いてるけど若干落ちてるかな?程度
だいぶ前に買って1回試しただけのパープルマジックを忘れてたので今回コレ使って鉄粉取り
かけて数分放置
てか全然紫にならんのやけど

しっかりコーティングして定期的にちゃんとホイール洗ってたら鉄粉あんま付かんのかな?
アルミホイールのメンテはこの車が初めてなんでそのへんの度合いやらメンテ周期がよくわからん

いいことやけど紫になるのが見たかったw

その後洗い流してからキーパーシャンプーで通常洗浄
洗浄後
さて

今回はこれを買ってみたので試してみたかった

プライムホリックのプライムコーティングforホイール

今ボディで使ってるプライムコーティングforボディ(クリスタルスライダー)のホイール版です

ボディ用を気に入ってメーカーへの信頼度も上がったのでホイール用も口コミ良いのでお試し

ボディ用もホイールに使えるけど餅は餅屋ってことで専用のを使ってみたかった

ボディ用と違うのは粒子がより細かく定着力が高いらしい
足回りはブレーキダストとか環境悪いし
注意書きにはボディには使わないようにと書いてたけどどういう理由であかんのかちと気になる

それとこれの大きな特徴はスプレーの拭き上げではなく、スプレーしてその後水をかけることで水分と化学反応して定着するということ

施行が楽で面白そうだったのでw

てことで濡れた状態にスプレー
スプレーは細かい霧状でいい感じ

その後すぐに水をかける

すると水を数秒当て続けると水玉がコロコロ出来だして撥水しだした
かなりバチバチに撥水してる
写真だけだとわかりずらいけど水を当ててるときの水玉の出来方が全然違うしバチバチで撥水力は十分です

※楽天の商品ページの画像の最後に施行動画があり、このイメージ通りでした

水を当てて化学反応で定着させるのでスプレーのかかりが弱いとこは多少ムラができるけど、そこにまたスプレーをちょっと吹いてすぐ水をかければ撥水するので逆にちゃんと確認しながらできるのでいいかも

ただ思ったほどはムラにはなってなくて結構ちゃんと定着してる感じでした

通常コーティング材は施工後は定着のために濡らさないようにするので確認出来ないけど
これはすぐ確認できるし施工して水玉できるのが見れて楽しいですw
最後に水を拭き上げて完成

テカテカになりました
撥水性は十分なんで後は耐久性ですね

説明には17インチホイール100本分って書いてたけどしっかり目に施行すると考えて半分の50本分として1回4本なんで12回ぐらいかな

2〜3ヶ月毎に施行とすると2年以上はもつ計算となるとコスパは悪くないかも
(楽天で2100円で買いました)
ボディ用とホイール用セットで気に入りました

ボディ用はCCウォーターゴールドも持ってるのでCCグロスゴールドホイールコーティングもセットで買ってみようか迷ってたんで今度はそっちも試してみたいです

ただプライムコーティングの水をかけるだけってのが施行が楽で見てて楽しいのでこっちのがいいかもw
コーティング

タイヤホイールCCウォーターゴールド施工

ダイヤⅡキーパー施工

洗車&コーティング

KeePerコーティング ダイヤⅡキーパー施工

KeePerコーティング施工

コーティングリセット!