MOVELの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2024年4月2日

〘番外編〙食洗機水漏れ修理♪

新築時に新調したパナの食洗機、14年くらいメンテしながら使ってます♪

でも、解体作業は7年前にポンプの洗浄&ベアリング交換くらいで、かなり優秀だと思います♪

前回のポンプに関しても汚れ物を予洗いせず食洗機で洗ってた結果で、それ以降予洗いしてたので今回はポンプがキレイでした♪

余談が先走ってますが、おとといの朝「キッチン床が水浸しになってる!!」「なんで!?」がスタートでした、、、

とりあえず外観、ホース廻りチェックして問題ないので、給水弁かな〜と、、、

蛇口閉めたり、開けて何時間でどのくらい庫内に溜まってくるかをチェックして、給水弁確定!

2009年と古いモデルですが、3,000円くらいで給水弁買えるみたいなので買ってからバラすか、弁内部のダイヤフラムだけ交換出来るか調べる→後日交換するか悩んで、、、後者に♪
直径27mmのダイヤフラムが使えそうで、洗濯機の給水弁用に中国で造ってるみたいなので、安くは直せそう!

もしかしたらトイレの給水弁用のダイヤフラム使えるんじゃ!?とホームセンターに駆け込んで見ましたが、ちょっと小さく(24mmくらい?)空振りで帰ってきましたw
この中央付近の凹みが、摩耗痕です
相手の形状まんま減ってますね♪
今回は応急処置として面白いこと思いつきましたw

シューグーで補修したかかとのソールが新品より減りにくくなったと言ってたので、ココにも使えるんじゃ!?

食器洗いの水にシューグーに接した水を使っていいのか?の判断が要りますが、ウレタンゴムみたいなのでなんとも、、、
自分は大丈夫と判断しGOします♪
やるのは、摩耗した部分をシューグーで埋めること!

まずは同梱のヤスリ棒(ペーパー+アイスの棒)で表面荒らして足付けします♪

シューグー塗って、面出しのためにクッキングシートにうまく押し付けます♪

お皿の底で形を整えたら、熱湯投入!

小さいので5分も待たなくてもカッチカチ!
元通りに組み立てて〜
水圧かけて放置!
30分程漏れて無かったので実戦投入します♪
食洗機底の一部です♪

ココに給水弁付いてます♪

ポンプの排水管から中覗いたらキレイなもんです♪
今回はポンプバラシはしなくて大丈夫っぽい、、、助かりました♪

2日目の朝に水浸しは回避されましたが、残菜フィルター下の水位がわずかに上昇してる気がします(;;)

いつもどおり使ってたらまず問題ないですが、2週間くらい使わない時があるとするならオーバーフローするかも?
長期放置の時は確実に水栓止めないと!ですが忘れそうw

とりあえずダイヤフラムは準備しといて、いざとなったらすぐ交換できるようにしておきます♪

キリ番

パンク・・・

デフオイル交換

エンジンオイル交換

[番外編] MIG溶接機の修理♪

ブレーキドラム カップ交換

2024年4月5日 21:13
こんばんは~。

・・・あらら!w 私もこないだ、パナさんの「アラウーノ S」のトイレの水が流れっぱなしで・・・電磁弁?みたいな? なんか歯ブラシ&分解掃除してみた者です(^▽^;)
食洗器もパナさんだったりする我が家w

ちょっと「類は友を呼ぶ」なコトバを思い出します~(笑)
2024年4月5日 21:27
こんばんは!

サイズは微妙に違いますが、水使う家電は同じような電磁弁使ってますよね♪

ゴミ噛み込みだけだと良いんですが、ゴム系部品は消耗品なので、年数経つとどうしても摩耗、硬化は避けられないです、、、

シューグで、ソールのかかと補修したシューズが、ノーマルソールより全然減らない!って言ってるので、ちゃんと面出して密閉性能出れば、耐久性はイケんじゃないか!?と目論んでますw
2024年4月5日 22:17
♪~w
2024年4月5日 22:19
b

「[整備] #ムーヴカスタム オーディオシステム再構築に関する妄想、、、 https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/248715/7614449/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

ASTRO PRODUCTS ダブルピボットプライヤーロング
2023/09/18 22:52:51
ドヤミラーの件で陸事と VGJ に電凸してみた(追記あり)
2021/03/08 22:01:44
AB でカオスがそこそこ安く売ってた。そして古いバッテリーは無料で引き取ってくれるらしい。
2020/12/23 11:46:32

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...