MOVELの愛車 [ホンダ CBR1000RR]

作業日:2020年1月25日

スポーツバイクも使いやすいメットホルダーが欲しい!!

このバイクのメットホルダーはタンデムシート内に引っ掛けるワイヤーがデフォです
そもそも使いづらいし、駐車の度にタンデムシート外すのが面倒。。。

スクーターのメットインはスバらしい!

で、ずいぶん昔からタンデムステップホルダーを外した代わりのメクラとしてメットホルダーのホルダーと組み合わせて使ってました
(タンデムステップホルダーは車検の時しかついてませんでしたw)

最近、受験生の息子をバイクでレスキューする可能性もあるかな?とタンデムステップ常設にしたところ、当然メットホルダーが使えない、、、不便!
ということで、タンデムステップホルダーがある状態で、メットホルダーもくっつけました!
場所を相当悩みましたがココに収まりました
ヘルメットのリングをかけるのがちょっと難しいですが、まあまあ使えます♪

シートレールがアルミなので、M6を2箇所タップ立てるのは楽勝!ですが、この機会にメットホルダー用のキーとメインキー2本持ちをなんとかします
メットホルダーの裏板がカシメなので、再組立てできるようにバラすのにコツが要りますが、そこさえクリアすればキーシリンダー取り出してメインキーに合わせて調整します

小さなプレートがキー溝に合わせて出入りするので、組み合わせを変えたり追加工したりします
削ることは出来ますが、盛れないので最悪同型(小さなプレートが)のキーシリンダーがもう一つ必要になるかも?
メインキーを挿した時に上下ともにプレートが飛び出さないようになればOK!

調整は0.1mmの精度が求められるので、手作業としては精密加工です

今回は別シリンダー要らずで調整できたので良かったです♪

ついでに全ての内部部品を洗浄&グリスアップして組み戻します
それ程頻繁に乗らないんですが、それなりに摩耗粉が出てました

スマートキー機種ならメインキーは使わないのでホルダー増えても1本くらいなら問題ないですけどね~
古いバイクなんでwww
車体に戻して完成です!
キーが1本ってやっぱり使いやすいです♪
特にこの人はトップブリッジ上のメインキーをひねろうとすると、サブキーが絡まって回せなかったりするので、ようやくそのストレスから解放されます!

あとはタンデムステップホルダーをマットブラックに塗装しないと!

CBR1000RR SC57 前期 AKRAPOVIC Leo Vince イ ...

フロントフォークオーバーホール

和光2りんかんスタッフお薦めオイル!シェル・アドバンス 4T ULTRA 10 ...

チェーン掃除&注油

エキパイスプリング取り付け(補修)

リヤブレーキパッド交換

「[整備] #ムーヴカスタム オーディオシステム再構築に関する妄想、、、 https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/248715/7614449/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

ASTRO PRODUCTS ダブルピボットプライヤーロング
2023/09/18 22:52:51
ドヤミラーの件で陸事と VGJ に電凸してみた(追記あり)
2021/03/08 22:01:44
AB でカオスがそこそこ安く売ってた。そして古いバッテリーは無料で引き取ってくれるらしい。
2020/12/23 11:46:32

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...