MOVELの愛車 [アルファロメオ 159 (セダン)]

作業日:2023年5月15日

次男友人アコードのクラッチペダルブレース製作

次男友人のホンダアコード CL7 EuroRですが、クラッチペダルブラケットの剛性が弱く、対策品がアフターで市販されてるとのことでした

商品ページ見たら、鉄板をクランク形状に切ってちょっと曲げただけのモノ、、、

こんなん効くんかな??と半信半疑ながらも、ちょっと創ってみるわ~とw

お菓子の箱のボール紙を2枚貼り合わせて現車合わせで型取り、CADで図面描いて、2.3mmの鉄板を切り出そうかと思ったら在庫無く、1.6mmの鉄板でやってみることに♪

動画で記録残しましたが、意外と効きましたwww
使える締め付け点が少ないので、最初はもっとゴツイモノを設計しようとしてましたが、これくらい効くならこれで十分やわ~とそのまま採用♪

ペダルを踏む力が横に逃げなくなった分、クラッチペダル自体がわずかに軽くなった気がします♪(プラシーボ!?w)
鉄板切り出し、曲げの微調整中です♪

レーザーカット使えたら、切り出しは秒で終わる仕事なのに、、、
ひたすらグラインダーで切って削ってしてましたw
取り付けるのはステアリングコラムのボルトと、クラッチペダルストッパーボルトの橋渡しです♪

コレは市販のブレースと同じレイアウトです

横ぶれ防止のため、コラムの形状に合わせて突っ張るようにベロ出しときました♪
常温亜鉛メッキ(Zincスプレー)してから、シャーシブラック塗って、ワッシャー等追加して完成です♪

関連コンテンツ( クラッチペダル強化 の関連コンテンツ )

159持病、、、ガタガタのタイロッド交換!

エンジンルーム内ガソリン高圧ホース&ブレーキバキュームホース交換(111175 ...

車高調取り付け!

HIDバーナー交換!

タッチアップ

フロントブレーキローター&パッド交換!

2023年5月25日 19:55
あー、ブラック塗ったの正解かも!

アンダーコートを塗った時にいつも思うのですが、剛性感や振動が変わるんですよね。

もっと分かりやすく言うと、塗装の甘いスズキやホンダは天井がトタン屋根だったり。

本当に微妙な差かもしれませんが、良い仕事をしてくれていると思います。
2023年5月26日 8:08
ウチでの用途はあくまで塗装はサビ止めです♪

ボディみたいに薄い鉄板だったら塗装で剛性感変わるかもですが、その薄さではブレースとしての仕事は厳しいですねw

ダイハツ、トヨタを始め、アルファロメオやBMW、塗装のキレイさにこだわって鉄板に塗装用のメッキを下地処理に入れてるという話のVWも制振材未施工のボディは叩くとトタンの音がしますね~

アンダーコートは塗膜が厚いので制振効果ありそうですが、オジサンさんみたいに超敏感センサーを持つ人じゃないと感知できないですよw
2023年5月25日 20:03
こんばんは~。
あっと! 動画も見てきました♪

結構クラッチは、バルクヘッドの鉄板頼りの強度と思いますので、動画で驚きました!(^▽^;)
「支点、力点、作用点」とかのお話となるとは思いますが? でも離れた場所のステー追加でも、劇的変化なんですね~!
いや、この動画は勉強になります!
2023年5月26日 8:14
こんばんは!

クラッチペダルのブラケット?ホルダー?は単独で存在して、フレームにボルトオン的な感じですが、今回はブラケット側の剛性不足の様です♪

0.8mmくらいのプレスで箱としての強度がヘニャヘニャですw

1本柱を建てて、根本を一生懸命固めるより、ワイヤーで3方くらいに引っ張った方がラクに安定できる感じですね♪

今回は横方向に動くので、横に引っ張りたかったんですが、共締めできるボルトが見当たりませんでした。。。w

「[整備] #ミラ ステアリングラックブーツ交換! https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/3218360/7793108/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

ASTRO PRODUCTS ダブルピボットプライヤーロング
2023/09/18 22:52:51
ドヤミラーの件で陸事と VGJ に電凸してみた(追記あり)
2021/03/08 22:01:44
AB でカオスがそこそこ安く売ってた。そして古いバッテリーは無料で引き取ってくれるらしい。
2020/12/23 11:46:32

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...