ナガノの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2009年5月31日

リアスポの穴を埋めるぞ。

上級

4型純正のリアスポが取り付いていましたが、2,3年前にナイトのリアスポに変更しました。

で、純正の穴を塞がなくてはいけませんが、めんどくさかったので、とりあえず、裏からアルミテープで防水して、上側
は、適当にプラリペアで穴を埋めただけ。

あまりきれいではないし、若干錆もみえてきたので、そろそろきちんと穴埋めします。
ブリキでこのような物を作りました。

これを穴の裏から、接着させて、隙間にパテを盛ります。
パテも少なくて済むし、接着面も稼げるので、良くないですか?

穴のサイズと同じ穴のサイズのワッシャーでブリキを挟んで、ボルトを上から叩くと出来ます。
最強の防錆剤??とウワサのPOR-15を使って防錆と接着をしてみようとおもいます。

このPOR-15は防錆剤ですが、強力な塗膜と接着力で有名です。

ウワサの強力な接着力を利用して、当て板を貼り付けます。
貼り付けるとこんな感じです。
POR-15は、粘度が低く塗りやすいです。

隙間にも流し込みました。
パテを盛って削ってみました。

パテが古くなっていて、若干硬化しちゃってました。
おかげでうまくパテが盛れませんでした。
一度、軽く塗装して、もう一度パテ盛り。
今度のパテは新しく買ってきましたので、きれいに出来ました。
今回の塗装は、エアータッチを使ってみました。
タッチアップペンをエアブラシのように塗装できるらしいです。
それと、エアータッチ用の仕上げスプレーも使ってみます。
普通のボカシ剤と同じ気もしますが、塗装のザラつきをなくして艶を出すようです。
艶出しって事はクリア塗料も入っているのかも??

で、使ってみた感じはエアータッチは普通の缶スプレーに比べると、小さい範囲の塗装には向いているようです。
タッチアップペンを普通に使って成功したことはないですが、これなら外観にも使えそうです。

仕上げスプレーは、普通にクリア塗装、ボカシ剤を使った方が良いと思います。
完成!!!
最後の写真がピンボケとは・・・

リアスポの取り付けで、穴が歪んでいるようです。
穴の周りが少し盛り上がっているようで、そのまま穴を埋めるだけでは、きれいに面が出ません。
初めに少し叩いてへこませておけばよかったです。
まあ、目立たない所なので私は気にしません。

バンパー塗装のため交換

アウターハンドル交換

リアアンダーサイドにアルミ板。

リアバンパー割れ修理 プラスチック溶接機

タモンデザイン ボンネットリペア