103@sixfourの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年4月11日

ブラックアウト化 1(ラバースプレー)

どうも皆さんこんにちは、私です( ^ω^ )

ホイールをグレーにしたらなんとなくやりたくなってくるだろうな〜と思ってましたが、やっぱりやってしまいました(笑)

エンブレムごと交換もそんなに高くないので検討したんですが、剥がす工程が怖いので、ラバースプレーを選択しました〜♫

飽きたら剥がせばイイ\\٩( 'ω' )و //
まずはやっぱりマスキング!大切なボディに飛散したら萎えるので、頑張りました(笑)

っつか、これが一番面倒くさいかも(´⊙ω⊙`)
よくわからないんですけど、動画で使用してたのと同じ安定のマットブラックにしときました♫グレーに黒はいい感じなので✨

ネットで700円弱なのも◎✨
1回目〜ささっと薄くらしいので、こんな感じかなって往復2回くらい♫

※当たり前ですけど、シリコンオフでしっかり脱脂してあります(・∀・)
10分程待って、2回目〜♫

これを4〜6回程繰り返すんですが、薄いと剥がしにくいらしいので、YouTube動画を参考に6回吹いときました( ^ω^ )
6回目まで吹いたら、30分程乾燥させます♫
乾いたのを確認して〜マスキングを剥がすんですが、、、マスキングと一緒に剥がれるのでこの状態にするのが中々難しいですw
厚塗りし過ぎたのかなぁ🤔
あとは剥がすだけなんですが、くり抜きは爪楊枝とピンセットがあれば特に難し事はないです^_^
ただあんまりゴシゴシはしたくないので慎重にやりました(笑)
ん?stiも行くの??って思った人もいるかもしれませんが、こんな感じでstiのメッキ部分をワンチャンいけるかとチャレンジしました。。。

しかしS字のところで一緒に剥げてしまって断念しました(´;ω;`)

甘くなかった(笑)
before
別に嫌いじゃない(笑)
after 1
締まった感はありますね♫
でも、、、やっぱりここに手を出すと、よく目にするメッキ撲滅運動に参加したくなってしまうので程々にしときます( ̄▽ ̄;)
after 2
ド素人の自分でもほぼ完璧な仕上がりで満足です〜✨

グリル交換

エンブレム ブラック化