たっちゃんe-powerの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年2月16日

デイライト取り付け

中華系のデイライト兼シーケンシャルウインカーを取り付けます。物自体は正面から押し込めば簡単にはまります。配線はDのサービスに聞きましたが、取り付けに関してはくれぐれも自己責任にてお願いします。
他のパーツ取り付けサイトを参照。フェンダープラ外す為、六角2本外し。
後ろ側から外していきます。
フェンダーの鉄板の部分は簡単にパキパキ外せます。バンパー(樹脂部分)に止まっている爪は外すの注意。
バンパーが10mmボルトで止まっています。
ボルト1本外すとバンパーが少しずらせます。そこからハーネスを内部へ引き込み。
ウインカー配線(黄)とGND(黒)はそれぞれ圧着端子と10mmボルトで接続。イグニッションとスモール配線はDのサービスで調べてもらいました。ヒューズBOX内から取れるそうです。グレードXなのでウインカー線はすぐに分かりましたがGだと場所が違うと思います。Gについては資料無いので分かりません🙇
※配線は自己責任にてお願いします。
ヒューズBOX内の黒い四角い箱(右上)を外します。爪4か所で止まっています。外したら配線が付いたまま裏面を見るとコネクターが見えます。簡単に外せます。
黒い四角い箱の裏面を見た写真。灰色16極コネクターの赤線がスモール(テールランプのスモール)
※配線は自己責任にてお願いします。
同じく裏面の茶色コネクター8極の緑がイグニッション。オプションのグリルイルミの取説を見ながら配線の説明をして頂きました。取説の写メやコピーは不可でした。サービスの方に感謝!
※配線は自己責任にてお願いします。
線通しワイヤーは内側から外側へ通して引き込む方が楽です
出てきたワイヤーにイグニッション(赤)とスモール(青)の配線を結ぶ。イグニッション配線(赤)にはヒューズ付いています。
無事BOX内に引き込み完了。赤線はイグニッションなので茶色コネクターの緑へ、青線はスモールなので灰色コネクターの赤へそれぞれ圧着工具で配線。
※配線は自己責任にてお願いします。
エンジンONでホワイトLEDが流れるオープニングアクションは誰かに電源ONしてもらわないと見れませんw
スモール点くと青色に発色
ウインカー連動でシーケンシャル発光(上から下へ)

関連コンテンツ( T33エクストレイル の関連コンテンツ )

フォグランプの配線確認とスイッチ取付

バックランプ バルブ交換

ヘッドライト交換

自己満のためのDIY ハイマウントストップランプクリアブラックフィルム貼り

リアウインカーバルブ交換

ナンバー灯をLEDナンバー灯に交換