MS-Vの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

2023年7月16日

トヨタモビリティパーツ株式会社 TZ 電子インナーミラー型ドライブレコーダー TZ-D203MW

トヨタモビリティパーツ TZ 電子インナーミラー型ドライブレコーダー TZ-D203MW
プリウスと同じ様に電子インナーミラーが欲しくて色々探してました。

マックスウィンが良さげでウェッジマウント貼り付けて最近の車っぽくやってみようかとか、アルパインのにしようか…それじゃナビもアルパインでなきゃとか…。

画質が良いのは海外製では沢山ありますが、長く使えるかと言うとまたそれは別で…。

ミラーに被せるタイプはちょいダサい感じと言うか残念な感じですが、画質は劣りますが国内製造で探してこのトヨタ純正オプションのTZシリーズのにしました。

製造はセルスター工業です。
セルスターで売ってるのとなんら変わりは無いですが、トヨタ純正オプション!!!の名が欲しくてこちらにしました♪(笑)

画質はそんなに良くは無いですがプリウスもこんなもんちゃぁこんなもんです。

室内からの本体の見た目は中々格好良いのではないでしょうか♪

サイズも純正ミラーより少し大きいだけでバイザー下ろしても全く当たりません。
横に長〜くいかにも社外品って感じだけは避けたかったのでこの見た目もお気に入りです。
配線のジャックも上に出っ張って見えたりも無いです。
この辺りはミラー被せ型にしては他社と違ってとても良いです。

私のムーヴのカーフィルムはシーマルのBK00ウルトラブラックを貼ってます。

昼間なら下の画像ぐらいは見えます。
夜はまだ走ってませんがほぼほぼ見えないでしょう!?。

まだ装着したばかりで、これからカーフィルムをカットしてカバーを装着したりして少し改善して行こうと思ってます。

※2023/07/17
リアカメラ部分修正しました。
広角レンズの為、購入時のままのステーの取付けではガラスとレンズがどうやっても隙間がありスモークフィルムをカットしたい部分が広範囲になります。
カメラステーを炙って曲げてカメラとガラスの距離をピッタリにして最小限にカットしました。
隙間から光が見えますが全く気になる事はありませんでした。

これでやっと夜間の走行でもばっちり見えると思います。

本日はトンネルでテストして見ましたがばっちりです。

メインはドラレコと言うより電子インナーミラーで使いたかったのでとても満足の行く結果となりました♪

ただ電子インナーミラーとして使って見て実物のインナーミラーで見る様に画像を拡大に設定すると画像が荒くなりますので私はサイドミラーと同じぐらいか遠い感じで映してます。
  • 常時監視用配線も付いてましたが私のムーヴに常時監視まではいらないなぁと装着してません。
  • フロントカメラ♪
  • リアカメラ内側から。
  • リアカメラ外側から。
  • 熱線避けて取付けでバッチリです♪
  • トンネル入口!。
    白飛びもありません。
  • トンネル出口もバッチリです♪。
定価65,381 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※※送料込み

KENWOOD / DRV-MR450

COMTEC / ZDR026

COMTEC / ZDR038

Yupiteru / Y-3100

COMTEC / ZDR055

COMTEC / ZDR036

ADPEX フロントブレーキパッド

CAR MATE / カーメイト LUXIS クリスタルリアワイパーボルトキャ ...

PRO-Holts シャシーブラック

ダイハツ(純正) プロペラシャフトプロテクター