やっくん0913の愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2023年10月29日

「M2」ブラックエンブレム交換

リアのシルバーのエンブレムをブラックに交換します。
日当たり良い日を選びましょう。(ここ重要)
位置ぎめし易いよう、また後の工程でやるカッターの刃の傷が入らないよう、マスキングテープを貼ります。
おすすめはエンブレムより均等に2mmくらい間隔を空けること。(最後の脱脂の際、マスキングテープそのもの粘着が溶け出さないよう)
内張剥がし用のツール(写真では青い棒)とカッターの刃を用います。
両面で着いていますので、まずは角にカッターの刃を入れ、剥がれのきっかけ作りをします。その後内張剥がしツールを入れ浮かせていきます。
徐々にエンブレムを倒していきますが、両面テープの剥がれを促進するため、時々カッターの刃を削ぎ落とすように入れていくとすぐに取れます。
エンブレムを剥がした様子。
「M2」の「2」は手でも簡単に剥がれます。(日光で両面がかなり柔らかくなっている)
残った両面テープは、指で丸ながら剥がしていくと綺麗に取れます。
両面テープを手の指で取ったあと。
隅に粘着物が残っています。
残留粘着物を取る溶剤は色々あるのでそれを使いましょう。パーツクリーナーでも大丈夫なはずです。
私が使ったのはこれ。
位置合わせ用のマスキングテープの右側を残しあとは剥ぎ取ります。
この時、最後は無水エタノールで綺麗にしておきます。(パーツクリーナーでもOK)
新しい部品。
台紙を取り貼り付けることになりますが、お勧めはこのように囲っている紙の右隅を剥がします。位置合わせが非常に楽です。
マスキングテープを見ながら、右辺、右隅、下辺を合わせていきます。
所定の位置に貼り付け完了。
マスキングテープを最後に剥がし、周りにワックスを塗り込み完了。(私の場合、ボディーコーティングは行っておらずワックスなので)
シルバーエンブレムからブラックエンブレムになりました!
黒で引き締まった感じで良いです。
BMW純正部品ですが、とある方の紹介でとある方から購入させていただきました。ご縁に感謝です。ありがとうございます。

NO SIGNAL 復旧 27,700km

7年目車検