くのの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年8月22日

第16話 ねんがんのフルタワーケースに換装するの

よ?さんが水冷PCを作った!と言う事で・・ちょっと足を伸ばして最近何かと熱い水冷CPUクーラーを見て来ました。

数時間後・・・CPUクーラーをチェックしに行っただけの筈なのに・・・どうしてこうなった・・・Σ( ̄□ ̄;;;)ガーン!!

右側が現用のAntec@Solo、左がお持ち帰り~♪してしまったCORSAIRの800D。
と言う冗談はさておき・・実はかもめさんが去年にクーラーマスターのフルタワー@HAF932を導入されて以来、その見るからに作業し易そうな広大なスペース、エアフローに密かにインスパイアされていまして・・(Soloの内部スペースの狭さと言ったら・・)

そんな感じで色々弄るにつれSoloの作業性の悪さに我慢出来ずにケース変更を模索していましたが、そうは言ってもフルタワーなんて代物は色々な意味で非現実的なのもまた事実。

ツクモでMacの様な外装・質感・煙突構造に一目惚れしたシルバーストーンのSST-FT02B-Wが第一候補(値段的にもフルタワー「よりは」可愛い)だったのですが、やはり内部スペースはミドルケース・・(フルタワーサイズなら決めてました)

使えるグラボ寸法・空間的に大分違うとは言え、やはりミドルケースからミドルケースに買い替えるのは余りに無意味・・。

そんな折、メモリで有名なコルセアのPCケースデビュー作でもある800D(限定1品だけの特別特価)が相場よりもかなり安くあり・・・気がついたらお持ち帰りしていました(汗

えぇ・・そうでもなければこんなアフォみたいなケース、一般人には買えませんし買おうと言う気持ちにすらなりません。

箱から出した処ですが、実際に比較をするとその大きさに圧倒されます・・。

和訳「黒曜石シリーズ」の800Dですが、その存在感は黒曜石と言うより「オベリスクの巨神兵」ですね(笑
上面から。

Soloの方が小型と言う事もありますが、同じスチール板の外装剛性はSoloの方がしっかりしています。

800Dは叩くと軽い音がするので車のデットニング素材で強化したい処ですが、裏配線を考えると悩ましい処。

フロント周りはアルミなだけにフロント周りの質感は中々良好です。

天板ファンの固定ネジ・マザーボードの固定ネジを初めとする各種付属ネジ類・付属SATAケーブルは全てケースと同じ黒で統一されています。

予断ですが新品時にアクリル部の裏表・フロントパネル全般に画像の様に養生されています。PCパーツでここまでしっかり養生してあるのは初めてです。
比較も終わったのでパーツ移植。

分かり易い処で缶ビールとの比較です。
次にSoloと800Dのスペース比較。

まずはSoloから。
次に800D。

実はフルタワーではクーラーマスターの静音仕様ケース@Cosmosと800Dの弟分である700Dの二つの候補で迷いましたが、Cosmosは裏配線が基本的に厳しい=配線がごちゃごちゃする&700Dの方が更にデカイw と言う事で700Dに軍配が上がりました(結局特価で800Dになりましたが)

作業性抜群&ハイエンドカードかかって来い!の無駄に広いスペース・・・これぞフルタワーw
このケースの特徴の一つに裏配線のし易さがありますが、裏は凄い事になっています。

プラグインタイプの電源なら兎も角、私の電源は非プラグインタイプ。

普通これだけごちゃごちゃしているとそもそも側板が閉まらない&強引に閉めた処で何処かが膨らんでしまいますが、このケースはこの状態でも膨らむ事無くあっさり側板が閉まってくれます。

結果マザーの配線はかなり綺麗に♪
バックプレート式のCPUクーラーの設置・交換はケースからマザーボードを取り外して行う必要がありますが、ケースから外す事無く直接CPUクーラーの交換が可能です。

CPUクーラーって脱着に地味に力が要りますし、ファンで怪我をし易いので之は嬉しい機能です(まぁ・・現用クーラーはバックプレート固定式ではないので関係ありませんがw)

その2に続きます。

バーテープ交換!

アンダーガード製作

2024.06.16 ブロッコリー切ってたら出てきたイモムシに元気になってもら ...

タイヨーラジブックザナビーひろと電装系見直し。

京商ハーフエイトEPバギー、駆動系いじり。

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい