ターザン&アンドリューの"モアイ" [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2024年8月4日

エアフィルターの交換

9月の車検を前にディーラーで見積をしてもらってところエアクリーナーエレメント作業も含まれていたので、DIYでエアクリーナーの交換しました。最初に大体の作業手順を決めました。
みんカラの投稿やYouTubeを参考にして交換作業を行いました。
エアクリーナーボックスに接続されているホースを順番に外して行きました。
まず、エアークリーナーボックスの向かって右側に接続しているホースを外します。
留め金が結構キツイので、ウォーターポンププライヤーで緩めて、右側に少しづつ抜けば取れました。
次は、ボックスの向かって右上に有るホースも同じ要領で留め金を緩めながら、上に外しました。結構チカラがいる作業で既に汗だく状態でした。
右上ホースの左側に有る細いゴムホースも出来れば外した方が作業が簡単になると思い外す事にしました。これはそこまでキツく無いので、車内コード脱着用のプラスチックヘラでコネながらでも外せます。
作業の工程で途中、写真を撮り忘れてしまったですが、エアクリーナーボックスは、3箇所の押込みボタン🔘で固定されているので、順番に上に引っ張れば簡単に外れました。写真は、ボックス裏2箇所の➕ネジを緩めて、ボックスの蓋4カ所のシメを内側に押込みながら開き、なかのエアクリーナーを取り出した写真です。なかには吸い込んだゴミが溜まっていたので、掃除機で吸い取りました。
交換するエアークリーナーを並べてみました。一目瞭然で、約70,000km交換してなかったので汚れてますね。
交換したエアークリーナーは、純正品と同じでMANN FILTER製で、品番も同じで
C 27 009です。
純正品はmade in Caech Repibic(チェコ共和国)でした。新しく交換した品はmade in Germanyでした。
少し手間取りましたがなんとか交換出来ました。これで少し車検費用が抑えられると思います。

パサートB8 OBDeleven LKAのPoint of intervent ...

パサートB8 エンジンオイル補充

(忘備録)シートメモリー機能不具合発生とその復帰方法

2026年車検の為の事前点検

パサートB8 OBDeleven スカンジナビアDRL コーディング

ヘッドライトプロテクションフィルム貼替施工

「前回交換から走行距離15,000kmでオイル交換とオイルフィルターを交換しました。
ディーラーで交換すると高価なので、ネットで純正オイルを購入して、近くの整備工場に持ち込んで工賃のみ支払うかたちで交換しました。」
よろしくお願いします。

ドライブレコーダ Cellstar CS-33FH備忘録
2024/09/03 22:11:40
プラグ交換
2024/08/17 18:08:57
車検前にエアクリーナー交換
2024/08/03 22:22:06

フォルクスワーゲン パサート セダン モアイ (フォルクスワーゲン パサート セダン)
パサート セダンに乗っています。 今年、4回目の車検を受けます。 事前にDLで見積書をし ...